Беларусь продала военной продукции и услуг более чем на миллиард долларов

Экспорт по итогам 2017 года вырос на 15%, а число стран-покупателей увеличилось почти до семи десятков.

31 января в Минске в рамках коллегии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси работала выставка предприятий ведомства.

Председатель Госкомвоенпрома Олег Двигалев

Как сообщил председатель Госкомвоенпрома Олег Двигалев, в 2017 году предприятия и организации Государственного военно-промышленного комитета экспортировали продукции военного назначения и услуг более чем на миллиард долларов. По сравнению с 2016 годом, когда экспорт составил порядка 900 млн долларов, достигнут рост примерно на 15%.

По словам Двигалева, если в 2016 году продукция поставлялась в 50 стран, то в 2017-м — уже в 69.

За рубеж, в частности, поставляются транспортная база Минского завода колесных тягачей для размещения различных систем вооружения, легкобронированные автомобили «Кайман» (140-й ремонтный завод) и V-1 (МЗКТ).

Министр обороны Андрей Равков (в центре)

Как отметил Двигалев, «есть хорошие наработки и контракты с Объединенными Арабскими Эмиратами». «Мы дальше осваиваем этот рынок. Идем дальше, в Африку. Поступают неплохие предложения. Есть заинтересованность прежде всего тем, что у нас достаточно приемлемая цена на средства вооружения и, самое главное, обеспечиваются короткие сроки поставки и качество», — подчеркнул председатель Госкомвоенпрома.

Касаясь экспортных перспектив реактивной системы залпового огня «Полонез», он отметил, что вопросы таких поставок прорабатываются. Задача экспорта РСЗО поставлена на 2018 год. Поставки возможны как в страны СНГ и ОДКБ, так и в другие государства.

На рынке вооружений, по словам Двигалева, Беларусь уже несколько лет уверенно входит в двадцатку мировых экспортеров.

Глава ГВПК отметил, что в прошлом году в целом был выполнен и государственный оборонный заказ — все силовые структуры получили ту продукцию, которая предусматривалась госпрограммой.

По словам Олега Двигалева, реализуя госпрограмму в области создания новых образцов вооружения, техники, усилия, прежде всего, сосредотачивались на обеспечении белорусских силовых структур. Речь идет о развитии систем управления, ПВО, разведки и РЭБ. «Не забываем о сухопутных войсках, ракетных войсках и артиллерии», — добавил председатель Госкомвоенпрома.

По его словам, определены несколько системных проектов. «Прежде всего это системы огневого поражения, разведки и радиоэлектронной борьбы, противодействия высокоточному оружию, беспилотные авиационные комплексы, боевые геоинформационные системы, средства подвижности для вооружения», — сказал Двигалев.

Андрей Равков (слева) и Олег Двигалев (в центре)

2017 год для предприятий Государственного военно-промышленного комитета и вообще оборонного сектора экономики Двигалев охарактеризовал как успешный. «Реализованы большие контракты, увеличилась производительность труда, выросли объемы выпущенной продукции и услуг», — сказал он.

Выставку посетил вице-премьер Владимир Семашко (в центре в черной куртке)

 

 

Фото Сергея Балая