Между ними тает лед. Спасатели ведут «охоту» на безрассудных рыбаков

Из-за резкого потепления ОСВОД усилил наблюдение за водоемами. Спасатели каждый день выходят на лед к рыбакам.

Из-за нестабильной погоды этой зимой по всей стране усилен контроль за водоемами. Особенно за популярными у любителей зимней рыбалки, среди которых хватает нетерпеливых — готовых выйти на еще неокрепший или уже подтаявший после потепления лед.

В Беларуси после недели достаточно сильных морозов температура опять значительно повысилась. И хотя лед на реках и водоемах в целом пока сохраняет безопасную для человеку толщину, но каждый день с плюсовой температурой увеличивает риск для рыбаков.

Naviny.by побывали на спасательной станции «Заславль-1» Минской городской организации ОСВОД и вместе с ее сотрудниками провели обход.

Спасательная станция расположена на Минском море недалеко от санатория «Пралеска». В дневное время здесь несут дежурство мотористы, матросы-спасатели, водолазы и медицинская сестра. В ночное время на службе остаются матрос-спасатель и моторист.

Каждый день работники станции ведут мониторинг акватории с вышки, а также проводят обходы территории.

«Нынешний год ознаменовался сложными погодными условиями — аномально теплой погодой. Еще в январе были открыты водоемы. Это привело к увеличению гибели наших граждан на тонком, неокрепшем льду», — рассказал начальник водолазно-спасательной службы Минска Витольд Голуб.

С начала года по 29 января, по данным ОСВОД, в Беларуси утонуло 13 человек.

«Сейчас после морозов, которые постояли неделю, идут дожди. Лед начал активно таять. Поэтому у нас издано распоряжение о необходимости усилить контроль и обходы акватории. Не дает нам погода спокойно переждать зиму, как это раньше бывало, когда лед стал и стоит до весны. Сейчас лед то станет, то подтает», — отметил Голуб.

Вместе с водолазами Павлом Щербацевичем и Алексеем Позняком мы отправляемся на обход акватории.

На улице два градуса мороза. Толщина льда достигает 18-20 сантиметров. Такой слой считается безопасным. На замерзшей глади Минского моря то тут, то там сидят два-три десятка рыбаков. На выходных их в разы больше — три-четыре тысячи.

 

Задача водолазов на обходе — оценить самочувствие часами сидящих на льду почти без движения рыбаков и проверить их на наличие спасательных средств: жилета, веревки, зацепов (их еще называют «спасалками»).

 

 

Любитель рыбалки Валерий на Минском море с самого утра. Пока ему ничего не удалось поймать, но уходить он не собирается. «Зимняя рыбалка — это наркотик», — говорит мужчина.

Спасатели пристыдили его за отсутствие жилета. В ответ рыбак указал на толстый слой льда под ногами, благодаря которому ему не страшно провалиться.

«У меня есть два закона. Первый — я выхожу на рыбалку, когда лед становится 12 сантиметров. Второй — нужно всегда быть трезвым», — говорит мужчина. На прощанье мы пожелали ему «ни чешуи, ни хвоста».

Обошли еще нескольких рыбаков. У некоторых оказались с собой либо веревка, либо жилет, либо зацепы.

У любителя зимней рыбалки Виктора, например, были с собой заточенные отвертки. Виктор рассказал, что однажды он выбрался на лед из воды сам и вытащил своих друзей именно благодаря таким «спасалкам».

Как говорит начальник спасательной станции «Заславль-1» Николай Клочков, с каждым годом рыбаки становятся все более сознательными в плане собственной безопасности.

Николай Клочков демонстрирует зацепы, наличие которых может спасти жизнь провалившемуся под лед

«Уже ходят и с веревками, и в спасательных жилетах. Меньше стало распития спиртных напитков. Наша работа приносит свои плоды», — уверен Николай Клочков.

С правилами безопасного поведения на льду можно ознакомиться на сайте Минской городской организации ОСВОД.

Каждый день водолазы совершают тренировочные спуски на глубину в 2,5 метра

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка