«11 апреля». Травма от таких событий накапливается в поколениях

В эти выходные в Минске покажут премьеру спектакля, основанного на реальных историях пострадавших от теракта в метро.

Премьерные показы спектакля «11 апреля», который основан на историях людей, пострадавших в результате теракта в минском метро весной 2011 года, пройдут 3 и 4 февраля в столичном арт-пространстве «Верх».

Фото: Ольга Савич / kultprosvet.by

Спектакль подготовили в «Лаборатории социального театра». Это сообщество в 2016 году создали режиссер Валентина Мороз и драматург Константин Стешик. Вместе со студентами и выпускниками концентрации «Современное искусство и театр» неформального Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси они ставят документальные спектакли.

Осенью прошлого года на краудфандинговой площадке Ulej.by была запущена кампания по сбору средств на постановку «11 апреля». Проект поддержали 136 человек, которые в общей сложности пожертвовали 2.880 рублей.

«В сентябре 2016 года мы обратились в журнал «Имена» за контактами пострадавших, — рассказала БелаПАН Валентина Мороз. — Их первый выпуск как раз был посвящен людям, которые пострадали от теракта в минском метро. После этого начали накапливать материал — свидетельства людей. Мы собрали первоначальный текст, после чего 11 апреля 2017 года провели презентацию проекта. Репетировали спектакль где-то полгода».

Собеседница отметила, что частью спектакля является видеоинтервью прохожих на улицах Минска, которых спрашивали, «что они думают о случившемся, считают ли они нужным вспоминать трагедию и, если да, как о ней говорить». Эти же вопросы авторы постановки зададут зрителям. «После спектакля мы устроим серьезное обсуждение. Нам важно сделать это, потому что в новейшей истории нашей страны есть события, которые никак не осмысливаются и не проговариваются, и травма от них накапливается в поколениях», — подчеркнула она.

«Театр не является такой силой, которая может запустить какие-то мощные процессы в обществе, — считает соосновательница «Лаборатории социального театра». — Я совершенно отчетливо понимаю, что будут абсолютно противоположные мнения: кто-то скажет, что о случившемся надо говорить, и предложит свои формы и способы разговора, а кто-то заявит, что это травма, которую лучше поскорее забыть. Но, безусловно, у спектакля, равно как и разговора о трагедии, есть терапевтический эффект. Это подтвердила нам одна из героинь истории — на весенней читке она сказала, что впервые после трагедии заплакала. То есть у нее появилась возможность как-то отрефлексировать, отпустить эту боль, которую она неосознанно несла в себе все эти годы».

По словам режиссера, билеты на премьерные показы получили 200 зрителей, преимущественно те, кто участвовал в финансировании постановки. «Нам звонят люди, которые хотят попасть на спектакль, но мы вынуждены отказывать, потому что один показ не рассчитан больше, чем на сотню человек. Такой интерес говорит о том, что спектакль в перспективе нужно будет играть еще и еще», — подытожила режиссер.

Теракт на станции «Октябрьская» Минского метрополитена был совершен 11 апреля 2011 года в 17.56. В результате взрыва погибли 15 человек, 315 — пострадали, из них тяжкие телесные повреждения получили 32 человека. В память о жертвах трагедии у выхода из подземного перехода на станции «Октябрьская» установили мемориальный знак «Река памяти».

Виновными в теракте признали 25-летних уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Оба были казнены.