Жители Зеленого Луга и Востока отстояли зеленую зону по улице Калиновского

По планам властей, здесь должны были построить три квартала многоэтажного жилья.

Жители столичных микрорайонов Зеленый Луг и Восток добились сохранения зеленой зоны по улице Калиновского, где ранее власти планировали жилую застройку.

 

 

Как сообщил БелаПАН координатор общественного движения «Экоград» Виктор Янчуревич, о том, что вдоль линии электропередачи на улице Калиновского будут высажены зеленые насаждения, говорится в ответе на многочисленные запросы жителей председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павла Лучиновича.

«С учетом предложений участников общественного обсуждения детального плана в планировочные решения внесены изменения, которыми запланировано выполнить на 2-й этап реализации детального плана (после 2022 года) реконструкцию и каблирование воздушных высоковольтных линий электропередачи вдоль улицы Калиновского на участке от Логойского тракта до улицы Седых для последующего размещения объектов озеленения», — говорится в письме.

Янчуревич напомнил, что инициативная группа жителей микрорайонов Зеленый Луг и Восток уже более полугода отстаивает право жить в экологически благоприятной части города.

«Летом 2017 года планы градостроителей на будущее этого района столицы удивили большинство местных жителей — на внутридворовых территориях, где располагаются детские площадки и растут деревья, предлагалось обустроить паркинги для автомобилей, на озелененной территории вдоль улицы Калиновского воображение проектировщиков рисовало три квартала многоэтажного жилья и подземно-наземные паркинги. При этом ни одного детского сада, школы или поликлиники проект уплотнения сложившегося района не предусматривал», — заметил активист.

По его словам, инициативная группа жителей района составила обоснованные замечания по этому проекту и предложила обустроить сквер вдоль улицы Калиновского.

«С этой инициативой дошли до главы Администрации президента Натальи Кочановой. Активность инициативной группы заставила чиновников прислушаться ко мнению горожан», — подчеркнул координатор движения.

«Для жителей Зеленого Луга и Востока зеленая зона вдоль улицы Калиновского всегда воспринималась как сквер, где хоть не ахти какие, но все же созданы условия для отдыха и прогулок (выложены плиткой дорожки, поставлены скамейки). Кроме того, эта часть улицы Калиновского является своего рода «воздушным коридором», благодаря которому жители ближайших микрорайонов не задыхаются от автомобильного смога и выбросов завода «Термопласт», — прокомментировала полученное письмо представитель инициативной группы, кандидат в депутаты по Карбышевскому избирательному округу № 50 Людмила Беляева-Гундорина

«Мы обращались к чиновникам различного уровня с просьбой учесть при доработке проекта мнение жителей, подкрепленное 6000 подписей. Нашему району не хватает сквера с детскими и спортивными площадками, а не трех новых кварталов многоэтажек. Я очень рада, что наконец-то чиновники прислушались к мнению жителей района, здравому смыслу и вняли замечанию президента: «Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить?», — отметила активистка.

 


  • Все правильно, пусть останется этот квартал как и был. Мне очень дорог этот "кусочек детства" там и гулял ,и на лыжах бегал, и самолетики запускал.