В Беларуси насчитали 48 районов с напряженкой на рынке труда

Это более трети от общего количества районов страны.

Министерство труда и социальной защиты определило перечень районов с напряженной ситуацией на рынке труда. Список подготовлен в рамках нового декрета «о тунеядцах».

«В декрете № 1 прописано, что Совет министров ежегодно утверждает перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Нами сделаны предварительные расчеты», — рассказал Naviny.by начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.

Из 118 районов Беларуси в предварительный перечень попали 48 (40%). Более точный перечень определит правительство. При его составлении будет проанализирован комплекс факторов: и уровень безработицы, и количество вакансий, и число работников, которые трудятся в режиме вынужденной неполной занятости.

Попавшие в предварительный список районы «более-менее равномерно распределены по всей Беларуси». Ранее глава Администрации президента Наталья Кочанова в качестве примера проблемного региона называла Столинский район.

Для содействия занятости населения в таких регионах будет выделяться дополнительные финансовые средства из местных бюджетов.

«В Беларуси все мероприятия по занятости финансируются централизовано — из бюджета Фонда социальной защиты населения. А сейчас местные органы власти получат право направлять туда дополнительные ресурсы для решения проблем занятости из местных бюджетов», — объяснил Олег Токун.

Координировать работу будут создаваемые при местных органах власти постоянно действующие комиссии. Они будут работать с базой данных «тунеядцев», которая будет создана в ближайшее время.

Как прогнозируют в Минтруда, в такую базу может попасть порядка 250 тысяч трудоспособных, но не занятых в экономике граждан.

«Это и те, кто уехал на заработки за границу, и те, кто работает в тени, и те, кто просто не работают, потому что не хотят», — пояснил Олег Токун.

С 1 января 2019 года «тунеядцы» должны будут уплачивать полную стоимость субсидируемых государством услуги. Правда, перечень таких услуг пока не составлен. Скорее всего, речь идет о жилищно-коммунальных услугах.

Однако возможные механизмы реализации такой нормы на практике вызывают много вопросов. Например, как будет взиматься плата, если в одной квартире проживают как работающие граждане, так и «тунеядцы». Ответ должно дать правительство.