Осужден экс-глава Банковского процессингового центра

9 февраля суд Московского района Минска приговорил бывшего руководителя Банковского процессингового центра Геннадия Зубарева, обвиняемого в коррупционных преступлениях, к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, в течение 5 лет.

6 лет с конфискацией: осужден экс-глава Банковского процессингового центра

Гособвинитель просил для Зубарева 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и 5-летним запретом занимать названные должности.

Второй фигурант дела — гражданин Латвии, глава отдела продаж латвийского филиала финской компании Tieto Никита Мельниковас — приговорен судом к 2 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такое же наказание просило гособвинение.

Tieto Latvija занимается разработкой компьютерных программ, информационных систем, которые в своей работе используют банки и различные предприятия по всему миру.

Зубарев признан виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст.430 УК (получение взятки) и ч. 4 ст.2 10 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Мельников — по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки). Оба фигуранта признали свою вину в суде, пишет .

Зубарев обвинялся по ряду эпизодов получения взяток в особо крупном размере. Так, по информации следствия, в 2011—2016 годах он получил от представителя латвийской компании около 2,3 млн евро за заключение ею договоров с Банковским процессинговым центром на поставку лицензий и неисключительных прав на использование программного обеспечения. Сумма взяток определялась как определенный процент от каждого заключенного договора.

Кроме того, по информации следствия, в 2011—2016 годах Зубарев похитил в Банковском процессинговом центре более 400 тыс. рублей, переведя их на счет подконтрольной обвиняемому ООО «Картсервис», затем — на счет также подконтрольной ITI CORPORATION.

В 2011—2012 годах Зубарев, по версии следствия, получил взятки на сумму более 260 тыс. долларов за заключение договоров между Банковским процессинговым центром и зарубежными фирмами на приобретение банкоматов марки NCR, расходных материалов, услуг, лицензий на программное обеспечение, запчастей к банкоматам. А в 2013-2014 — более 400 тыс. долларов за приобретение процессинговым центром и ряда зарубежных компаний терминалов Verifon и запчастей к ним.

Суд постановил обратить в доход государства 2 млн 53 тыс евро и 430 тыс долларов, поступившие в счет возмещения ущерба и находящиеся на депозитном счете КГБ.

Как утверждает следствие, на взятки Зубарев купил автомобиль «Мерседес» и дом в Венгрии, возле озера Балатон. «Мерседес», мотоцикл БИВ, три прицепа и автомобиль мини купер у осужденного будут конфискованы.

Еще несколько сотен тысяч долларов и тысяч рублей, которые находятся на счетах Зубарева в различных банках Беларуси, будут обращены в счет конфискации имущества.

Приговор может быть обжалован в Минский городской суд.


  • А что с домом генны зубарева в Венгрии в нескольких километрах от озера Балатон
  • А что с домом генны зубарева в Венгрии в нескольких километрах от озера Балатон