В.ГОНЧАРИК: ОПЕРАЦИЯ "БЕЛЫЙ АИСТ" - ОЧЕРЕДНАЯ "УТКА" ВЛАСТЕЙ

Минск, 6 сентября. Опубликованный в "Советской Белоруссии" материал "Операция "Белый аист" (иностранные спецслужбы - против Беларуси)" является очередной "уткой" властей. Такое мнение выразил кандидат в президенты Беларуси Владимир Гончарик 5 сентября в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Народная воля", на которой присутствовали также журналисты белорусских и иностранных СМИ.
В материале утверждается, что белорусская оппозиция с помощью западных дипломатов и спецслужб подготовила план насильственного отстранения от власти президента Лукашенко. "В Беларуси не будет второй Югославии", - заявил Гончарик. При этом он подчеркнул, что если "выборы будут сфальсифицированы, начнутся массовые гражданские выступления и воздействие со стороны нынешних союзников Беларуси". Гончарик полагает, что Лукашенко не удастся использовать спецподразделения для своей защиты.
По словам кандидата, его рейтинг пока немного ниже, чем у действующего главы государства, однако у него "есть уверенность, что Лукашенко не наберет 50 процентов голосов". "У президента одна поддержка - пенсионеры, хотя их много", - сказал Гончарик.
Как заявил лидер Федерации профсоюзов, его предвыборная кампания встречает все большие препятствия со стороны властей. В связи с угрозой ареста руководитель его избирательной кампании Василий Леонов временно выехал за пределы страны, но тем не менее "продолжает выполнять свою работу" (по некоторым сведениям, Леонов находится в Москве. - прим. БелаПАН.). По данным Гончарика, в Рогачевском районе Гомельской области "спущено указание" обеспечить Лукашенко 90 процентов голосов, а ему оставить 10 процентов.
Комментируя заявление кандидата в президенты Сергея Гайдукевича, где тот утверждал, что Гончарик является ставленником партноменклатуры, председатель ФПБ сказал: "Он не прав. Я не отвечаю на всякие глупости. Ответишь - это даст ему повод еще что-нибудь заявить. По нашим наблюдениям, он не проводит никакой предвыборной кампании. Скорее всего, он помогает Лукашенко. Мы пытались с ним договориться - ничего не получилось".
По словам кандидата, после вмешательства Лукашенко были нарушены договоренности его штаба с российскими телеканалами, однако на днях из Москвы "поступили хорошие сигналы". "Если договоренности будут выдержаны, нам будет что сказать белорусскому народу", - сказал Гончарик.
Отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН, чему научила его избирательная кампания, Гончарик заявил: "Не думал, что у нас такая грязная политическая кухня. Но я узнал с хорошей стороны многих людей, которые работают в общественных организациях, и с которыми у меня прежде складывались не самые лучшие отношения. Хотя, конечно, малодушия хватает".