«Чернобыльский шлях-2017». Онлайн-репортаж

Традиционную акцию, приуроченную к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, провела 26 апреля в Минске демократическая общественность.

Фото Сергея Балая

Сбор участников был объявлен в 18:00 на площадке у кинотеатра «Октябрь». Затем состоялось шествие до Чернобыльской часовни в парке Дружбы народов. В шествии прняло участие, по разным оценкам, от 450 до 600 человек.

Заявители шествия просили Мингорисполком утвердить другой маршрут — от Большого театра по улице Богдановича, но городские власти это предложение не утвердили. Более того, они перенесли время начала акции на 14:00, но после переговоров с заявителями все же согласились с первоначальным предложением начать «Чернобыльский шлях» в 18:00.

Сегодня же в Киевском сквере, недалеко от Чернобыльской часовни, санкционированный митинг провела Консервативно-христианская партия — БНФ, к которым присоединились участники «Чернобыльского шляха».

 

Naviny.by вели текстовый онлайн-репортаж 

20:10 Митинг в Киевском сквере завершен. Его организатор — Консерватино-христианская партия — БНФ — предложила участникам митинга собственную резолюцию, которую зачитал зампред партии Юрий Беленький.

 

20:05 Как выясняется, проект резолюции «Чернобыльского шляха» был принят только оргкомитетом акции. Перед участниками «Шляха» положения резолюции озвучены не были, хотя в том или ином виде содержащиеся в документе требования все же прозвучали. Вместе с тем представители оргкомитета «Чернобыльского шляха» намерены завтра отнести требования в Совет министров.

Проект резолюции, напомним, содержит следующие требования:

- остановить строительство АЭС в Островце; обсудить возможность введения моратория на строительство атомных электростанций в Беларуси;

- обсудить с обществом стратегию устойчивого безъядерного развития страны;

- остановить освоение чернобыльских земель и промышленное производство продуктов питания на них;

- вернуть программы социальной защиты ликвидаторам аварии на ЧАЭС и всем, кто потерпел в результате катастрофы;

- остановить социальное и политическое напряжение в стране, отменив декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»;

- создать «площадку для равноправного диалога с обществом».

19:40 В Киевском сквере около 50 человек собрались у фонтана возле кинотеатра «Киев», они держат бело-красно-белые флаги и флаги партии, транспаранты «Чарнобыль — працяг расейскага генацыду беларускага народу», «Не будаўніцтву Астравецкай АЭС, радыяцыйнай смерці супраць беларусаў і Эўропы!» и др.

Митинг начался в 18:30. До этого около получаса организаторы транслировали музыку, в основном композиции ансамбля «Песняры». Акцию открыли активисты КХП-БНФ Владимир Юхо и заместитель председателя партии Юрий Беленький, который заявил, что сегодня «грустный, трагический день в нашей белорусской истории». «Чернобыльский пепел накрыл нашу Беларусь, чернобыльская беда пришла в наши семьи», — сказал он.

Беленький заявил, что в свое время именно Белорусский народный фронт «пробил стену молчания» после аварии на ЧАЭС. Зампред партии прочел приветствие участникам акции от находящегося в эмиграции руководителя организации Зенона Пазьняка.

В своем обращении Пазьняк заявил, что Чернобыль стал «вечной темой и вечной бедой белорусского народа» и ознаменовал собой «конец советской оккупации». Пазьняк считает, что принятое в начале 1990-х годов в Беларуси законодательство, защищающее население от последствий чернобыльской аварии, после прихода к власти Лукашенко было во многом изменено. «Начали осваиваться загрязненные земли и выращиваться загрязненные продукты», — отметил Пазьняк.

Он также раскритиковал строительство в Островце атомной станции, поскольку «режим вместе с Москвой готовит новый Чернобыль».

Ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский, который участвовал в ликвидации последствий аварии, заявил, что, когда радиоактивные осадки ЧАЭС двинулись в сторону Москвы, их с применением авиации специально остановили на территории Могилевской и Гомельской областей БССР.

За акцией наблюдает около десятка силовиков в штатском, сквер патрулируют милиционеры в форме.

Митинг разрешен до 20:00.

 

19:37 Участники «Чернобыльского шляха» идут в Киевский сквер. Их путь пролегает по улице Азизова. Тихая и узкая улочка вся заставлена автозаками, автобусами с сотрудниками милиции и специальной техникой. Очень много. Ощущение, что власти ожидали многотысячную акцию.

 

19:25 Возле Чернобыльской часовни Павел Северинец прочел молитву. Организаторы объявили акцию завершенной и пригласили участников возложить цветы к памятному знаку жертвам Чернобыля и зажечь свечи. Также участникам акции было предложено присоединиться к митингу, который по-соседству, в Киевском сквере проводит КХП-БНФ.

 

19:20 По предварительным оценкам, в шествии участвует около 600 человек. Это немного по сравнению с мартовскими уличными акциями. При этом сегодняшнее шествие санкционировано.

 

19:15 Участники акции приближаются к парку Дружбы народов, где расположена церковь в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», которую в народе называют Чернобыльской часовней. Здесь еще в 1991 году был установлен памятный знак жертвам Чернобыля, а в 1995 году началось строительство часовни в память подвига ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Храм был открыт 26 апреля 1998 года.

18:55 Участники «Шляха» прошли уже большую часть маршрута. Голова колонны сейчас находится в районе торгового центра «Рига». Колонна идет строго по тротуару, останавливается на светофорах. Участников шествия сопровождают сотрудники ГАИ. Шествие, напомним, продлится до Чернобыльской часовни, расположенной в парке Дружбы народов практически сразу за площадью Бангалор. 

 

18:40 По данным правозащитников, которые наблюдают за акцией, в «Чернобыльском шляхе» участвует порядка 440 человек. Корреспондент БелаПАН оценивает число участников акции в 550 человек.

18:37 Голова колонны подошла к перекрестку с улицей Якуба Коласа. Периодически собравшиеся, несколько сотен человек, скандируют «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць», «Свабоду патрыётам!» и другие.

 

18:25 «Чернобыльский шлях-2017» начался. По традиции, впереди колонны несут чернобыльский колокол и икону Матери Божьей жертв Чернобыля. 

 

18:23 Завершился короткий митинг. Как отметил заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, «Чернобыльский шлях» проводится для того, чтобы напомнить и белорусскому и международному сообществу: «Чернобыль — это не история, а современность».

«Последствия аварии — экономические, социальные — будут ощущаться еще долгие годы. Мы не должны об этом забывать, надо о них постоянно напоминать, бороться с ними. Кто в итоге победит — Чернобыль или Беларусь — зависит от нас с нами», — сказал политик. 

Татьяна Новикова от имени Белорусской партии «Зеленые» отметила: экологические активисты вышли на «Чернобыльский шлях» чтобы «рассказать людям об экологической трагедии, которая продолжается».

«На наших столах цезий, стронций, дети продолжают болеть. Последние данные говорят, что детская заболеваемость растет», — сказала она. По словам Новиковой, активисты экологического движения заявляют также о том, что они «не хотят не только Чернобыля, но и Островца».

«Даже исправные станции фонят, выбрасывают радионуклиды, — добавила Новикова. — Через два года в помятый корпус реактора загрузят топливо. Мы советовались с экспертами, можно ли использовать такую станцию. Они говорят, что нет, это русская рулетка. Запускать станцию нельзя. Станция так или иначе остановится и лучше, чтобы она остановилась без топлива».

На митинге также выступила представитель Движения солидарности «Разам» Алена Толстая, которая призвала людей «своей человечность противостоять бесчеловечности властей».

Минутой молчания почтили память тех, кто до последнего дня говорил правду о Чернобыле и последствиях аварии, кто помогал организовывать оздоровление детей. Теперь участники «Чернобыльского шляха» формируют колонну и готовятся начать движение.

 

18:20 Около десятка активистов стоят возле кинотеатра с портретами задержанных по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков, которые сейчас находятся в СИЗО КГБ и СИЗО на Володарского.

 

18:10 Проект резолюции, которую планируется принять в ходе акции, содержит следующие требования:

- остановить строительство АЭС в Островце; обсудить возможность введения моратория на строительство атомных электростанций в Беларуси;

- обсудить с обществом стратегию устойчивого безъядерного развития страны;

- остановить освоение чернобыльских земель и промышленное производство продуктов питания на них;

- вернуть программы социальной защиты ликвидаторам аварии на ЧАЭС и всем, кто потерпел в результате катастрофы;

- остановить социальное и политическое напряжение в стране, отменив декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»;

- создать «площадку для равноправного диалога с обществом».

 

18:05 На всем протяжении маршрута по улицам Сурганова и Орловской дежурят сотрудники ГАИ. Площадка около Чернобыльской часовни обнесена металлическими ограждениями и желтыми лентами. Рядом патрулируют сотрудники милиции в форме, в том числе ОМОН, стоят автозак и несколько милицейских автобусов.

 

18:00 Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец в беседе с корреспондентом БелаПАН отметил:

«Прошло более 30 лет после того, как взорвался Чернобыль, а Беларусь все еще не может прийти в себя от этой черной боли. Более того, сейчас режим и Кремль проталкивают нам под самое сердце, в Островец, российскую ядерную бомбу замедленного действия, которая уже начинает тикать. Неужели они не читают знаков? На строительстве гибнут люди, станцию посадили на разломы, около станции — могильник с сибирской язвой, корпус реактора то бьют о землю, то о столбы. Господь будто говорит: «Остановитесь и не творите второго Чернобыля».

По словам Северинца, в Беларуси видны последствия «не только радиационного Чернобыля, но и Чернобыля политичного, когда в центре столицы на День Воли черно от спецназа, когда в тюрьмах сидят белорусские патриоты». «Мы понимаем, что остановить это можно только одним образом — сменой режима», — сказал политик. 

17:55 Представители экологических организаций пришли на акцию в костюмах животных. Они говорят, что выступают против строительства атомной станции, так как опасаются повторения чернобыльской беды, но уже непосредственно в нашем доме, и не хотят исчезнуть, как исчезли в результате деятельности человека некоторые виды животных.

Представитель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий, на которой костюм зебры, заявила: «Мы живем как в зоопарке, пора выходить из клетки. Они установили поврежденный корпус реактора, который обязательно взорвется, если в него загрузят ядерное топливо, поэтому все звери вышли против этого протестовать».

 

17:50 На акцию уже пришли председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, его заместитель Григорий Костусев, сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец, экологический активист Татьяна Новикова и многие другие.

Фото Сергея Балая

 

17:45 Площадка перед кинотеатром постепенно заполняется. За происходящим наблюдают сотрудники милиции в форме и в штатском, а также ОМОН. У подходящих к месту сбора участников «Чернобыльского шляха» выборочно проверяют содержимое рюкзаков. 

Фото Сергея Балая

 

17:30 На месте сбора пока всего несколько человек. Стражи порядка также приступили к исполнению возложенных на них обязательств.

Фото Сергея Балая