Бизнесмен Виктор Прокопеня полностью возместил ущерб, заявляют в Следственном комитете

Следственный комитет прокомментировал информацию об освобождении из-под стражи известного IT-бизнесмена Виктора Прокопени.

«С учетом того, что выполнены основные следственные действия по уголовному делу и Виктор Прокопеня полностью возместил весь ущерб, мера пресечения ему была изменена с согласия прокурора на не связанную с нахождением под стражей», — сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связи с общественностью СК Сергей Кабакович.

Сегодня появилась информация о том, что Прокопеня освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Известный бизнесмен был заключен под стражу в марте этого года. По информации следствия, он занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи информационных технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности якобы был получен доход в 650 тыс. долларов. Прокопене было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 233 УК.

В конце апреля председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, а также активистка кампании «Говори правду» и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), будущий кандидат в президенты Татьяна Короткевич направили в главное следственное управление Следственного комитета ходатайство об освобождении Прокопени из-под стражи. Мотивировка — «для того, чтобы отметить большое общественное внимание к этому делу и способствовать минимизации негативных последствий содержания под стражей до суда известного бизнесмена».

«Мы считаем, что содержание под стражей одного из наиболее успешных отечественных предпринимателей наносит большой вред имиджу Беларуси как перспективного центра развития в сфере информационных технологий, подрывает авторитет нашей страны у зарубежных инвесторов. Это все вызовет утечку капитала и отъезд из страны высококвалифицированных специалистов и предпринимателей», — заявили оппозиционные политики.

Вопрос о задержании Прокопени поднимался в начале августа на пресс-конференции Александра Лукашенко негосударственным СМИ.

«Занимаешься предпринимательской деятельностью, ты же не дурак, ты — целый айтишник, зарегистрировал компанию и плати налоги, — отметил Лукашенко. — Ну не много же там, сколько мы — 13% от доходов платим, это же небольшие деньги. И ты не бедный человек, ну заплати их. Обязательно зарегистрируйся и веди законную предпринимательскую деятельность. Ко всем одинаковый подход должен быть… Не уплатил налоги — иди в тюрьму, вот и вся цена вопроса… Закон для всех одинаков».

По мнению официального лидера, такой подход не отпугивает молодых инициативных людей от работы в Беларуси, но мотивирует их работать честно. «Вы будете знать, как к вам отнесутся, если вы <…> умеете зарабатывать деньги себе в карман, но не содержите свое родное государство, которое обеспечивает хотя бы вашу безопасность», — сказал он.

«Надо платить эти несчастные 13%, не воруй, не будь жлобом», — подчеркнул Лукашенко.

Часть 2015 года Прокопеня провел под стражей. В феврале 2016 года все подозрения с бизнесмена были сняты. Уголовные дела об уклонении от уплаты налогов прекращены за отсутствием состава преступления. Дело о незарегистрированной предпринимательской деятельности прекращено указом президента.

Следствием не было доказано, что Виктор Прокопеня получал доход от незарегистрированной рекламной деятельности в интернете. В результате проведенной налоговыми органами проверки за период с 2005 по 2015 годы нарушений выявлено не было. Виктор Прокопеня не признавал вину в совершении каких-либо преступлений.

«Факт закрытия всех уголовных дел подтверждает, что у Республики Беларусь отсутствуют уголовные или налоговые претензии к Виктору Прокопене или его компаниям. Таким образом, Виктор Прокопеня подтвердил репутацию законопослушного бизнесмена, добросовестно уплачивающего все налоги, заслуженную за 15 лет ведения бизнеса в Беларуси», — сказал представитель бизнесмена.