Лукашенко пугает депутатов люстрацией в случае прихода оппозиции к власти

Без люстрации оппозиция в случае прихода к власти не обойдется, а люстрация — это гибель. Об этом заявил Александр Лукашенко, 7 октября выступая перед парламентариями пятого и шестого созыва.

«Люстрация — это гибель, это сумасбродство, которым будет сверху донизу пронизана вся государственная машина», — заявил Лукашенко.

«Люстрация, то есть изгнание всех нынешних государственных служащих и занятие властных кресел деятелями оппозиции по примеру Украины, если они (оппозиция. — БелаПАН) возьмут власть… они не продержатся даже полгода», — убежден Лукашенко.

По его мнению, для проведения люстрации необходимо «иметь огромный ресурс кадровый за плечами».

«Я это пережил в середине 90-х, когда пацаном стал президентом. Но мне тогда хватило ума не повыгонять хороших специалистов, которые готовы были работать на страну. Но я всю оппозицию знаю, поэтому говорю, что без люстрации они не обойдутся, а люстрация — это гибель», — добавил глава государства.

В то же время он убежден в том, что в Беларуси люстрации не допустят. «Слишком мы, в хорошем смысле, далеко зашли, в том числе и в единстве властных структур и нашего общества. Сломать это уже будет сложно. Это приведет к абсолютно тому, что произошло и происходит в Украине. Встает вопрос — нам это надо? Мне — нет. Если кому-то надо будет из новых парламентариев, скажете, обсудим», — заявил Лукашенко.