Каждый четвертый колхоз в Беларуси убыточен

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, в Беларуси на 1 сентября 2016 года 348 сельхозпредприятий (24% от всего количества) были убыточными.

Как сообщил он 15 ноября в Минске, выручка от реализации продукции по итогам восьми месяцев выросла на 4,8%, а рентабельность продаж составила 3,2%, пишет БелаПАН.

«С помощью ранее принятых президентом нормативных документов мы сможем разрешить проблемы неплатежеспособности сельскохозяйственных предприятий», — считает министр.

Он напомнил, что в Беларуси будут выставляться на продажу или сдаваться в аренду убыточные сельхозпредприятия с долей госсобственности. Это решение закреплено указом президента № 253 от 4 июля 2016 года.

В качестве мер досудебного оздоровления сельхозорганизациям и юрлицам — инвесторам предоставляется рассрочка погашения задолженностей: по суммам штрафов и начисленных пеней за нарушение сроков и порядка внесения платежей в бюджет фонда соцзащиты; образовавшейся на 1 июля 2016 года задолженности по возврату бюджетных ссуд и займов и неуплаченных процентов, задолженности по уплате налогов, сборов, пеней; задолженности по уплате штрафов за административные правонарушения; задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию по 31 декабря 2018 года.

Указом определены условия за пользование рассрочкой погашения задолженности.

«Данные меры позволяют предприятиям на два года — пять лет рассрочить свою задолженность. Это право, а не обязательство кредиторов. Заключается мировое соглашение, достигается понимание. На сумму кредиторской задолженности можно взять акции предприятия и участвовать в его управлении», — пояснил министр.

По его мнению, продажа хозяйства не поможет компенсировать долги.

«Нам необходимо сохранить эти сельхозпредприятия, сохранить трудовой коллектив, и с помощью мер, прописанных в указах, поднять их на более высокий уровень развития, сменить собственника и предать ему новый импульс», — считает глава ведомства.

По его словам, в Беларуси 323 сельхозорганизации с долей госсобственности подлежат досудебному оздоровлению, 102 — банкротству.

Заяц также сообщил, что, согласно указу № 268, в стране создается Агентство по управлению активами, что поможет решить проблему задолженностями по банковским кредитам. По его словам, в агентство передадут активы 220 сельхозпредприятий на сумму долга в 7,1 млрд неденоминированных рублей.

Есть убыточные предприятия, отметил он, и в перерабатывающей промышленности: пять из 40 — молокоперерабатывающих, 10 из 23 — мясоперерабатывающих.

«Поскольку рентабельность продаж мясо-молочной продукции на экспорт довольно высокая (например, в РФ, говядины — 21%, сыра — 28—30%, масла — около 20%), стоит задача перерабатывать сырье и с высокой добавленной стоимостью продавать продукцию за рубеж, в том числе в третьи страны», — отметил Заяц.

Он сообщил, что по итогам 9 месяцев на экспорт было поставлено сельхозпродукции на 1 млрд 850 млн долларов, что составило 99,3% к аналогичному прошлогоднему периоду. Министр выразил уверенность, что по итогам 11 месяцев экспорт выйдет на уровень прошлого года, а по итогам года может его и превысить. Продукция поставляется в 58 стран мира.

В третьи страны экспортировано сельхозпродукции на 3,2 млн долларов. Тридцать четыре белорусских предприятия получили право на поставку молочной продукции в Китай, четыре — мяса.

«На 60—70 тыс. долларов в этом году мы поставим в третьи страны больше. Это, может быть, не много, но для нас данные рынки очень перспективны», — отметил глава Минсельхозпрода.


  • Чисто формально: разве в Беларуси есть ещё колхозы? Кругом сплошные КСУПы, например...