Глава ЛНР: темой встречи с Надеждой Савченко в Минске был обмен пленными

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий (на снимке) рассказал, что встречался с депутатом Верховной Рады Украины Надеждой Савченко и обсуждал с ней вопрос обмена пленными. Об этом в понедельник, 12 декабря, он сообщил во время открытого аппаратного совещания Совета министров ЛНР, передает РИА Новости.

По его словам, во встрече также участвовал глава ДНР Александр Захарченко. «Это надо воспринимать правильно, надо понимать, что весь этот процесс идет в рамках минских переговоров. Основной темой наших разговоров был обмен пленными по формуле "всех на всех", и те вопросы, которые связаны с этой темой», — заявил Плотницкий.

Он добавил, что встречу с Савченко считает полезной. По его мнению, в стенах Верховной Рады «должны видеть и слышать голос, понимание ситуации» со стороны республик Донбасса. «Решение этого вопроса [обмена пленными], думаю, в ближайшее время… будет закреплено на государственном уровне, и большинство своих людей мы обратно заберем», — подчеркнул глава ЛНР.

Ранее в этот же день украинский портал Лига.net сообщил, что Савченко тайно ездила в Минск, где встретилась с Захарченко и Плотницким. По данным источников ресурса, переговоры длились несколько часов, организованы они были в том числе при содействии посольства России в Беларуси. В свою очередь, советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что ведомство не знало о поездке и проверит информацию о встрече.

Савченко не раз выражала готовность к диалогу с лидерами республик Донбасса. Так, в июне этого года она сказала, что диалог необходим ради обмена пленными.