Российские судебные приставы смогут исполнять решения белорусских судов

Решения белорусских судов смогут исполнять на территории РФ российские судебные приставы. Президент России Владимир Путин в конце декабря подписал Федеральный закон № 492-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», уточняющий требования, предъявляемые к исполнительным документам, выданным судами иностранных государств.

«Теперь исполнительные документы иностранных государств, исполнение которых предусмотрено на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами, выделены в отдельную категорию в перечне видов исполнительных документов», — сообщает, как пишет БелаПАН, пресс-служба Федеральной службы судебных приставов России.

В законе об исполнительном производстве появилась оговорка, согласно которой требования к иностранным исполнительным документам, подлежащим исполнению на территории России в соответствии с международными договорами, устанавливаются законодательством иностранного государства, а не российским.

На данный момент к таким договорам относятся Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года, а также Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17 января 2001 года.

Новый российский закон вступил в силу 9 января.