В этом году белорусы будут возмещать 75% расходов на водоснабжение

По словам заместителя директора по экономике и финансам УП «Минскводоканал» Инессы Ксендзовой, в текущем году доля возмещения населением затрат на водоснабжение должна возрасти с 50% до 75%.

Она напомнила, что 1 января 2017 года правительство увеличило субсидируемые государством тарифы на водоснабжение и водоотведение в среднем на 90%: тарифы на водоснабжение составят не более 0,5301 рубля за 1 куб. м (ранее — 0,2790 рубля), на водоотведение (канализацию) — не более 0,354 рубля за 1 куб. м (0,1863 рубля). Экономически обоснованный тариф на водоснабжение и водоотведение пока не увеличивается и составляет 1,1405 за 1 куб. м, пишет БелаПАН.

Ксендзова отметила, что за 2016 год процент возмещения гражданами затрат на водоснабжение составил более 50.

«С учетом роста тарифов процент возмещения возрастет. Пока точно не знаем, на сколько, но стоит ожидать, что 75%, которые нам установило государство, мы обеспечим», — сказала замдиректора.

Как сказала заместитель начальника центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» Лия Перевалушко, в Минске в этом году не планируется изменять период поверки и замены индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды. Он составляет шесть лет.

«Ежедневно наши контролеры ходят по квартирам с плановой сверкой. У них есть информация, у кого счетчик не поверен, и таким выписывается уведомление», — сообщила Перевалушко. Владельцы счетчиков должны согласовать дату и время замены.

Специалисты заменяют счетчик и составляют акт с предыдущими и новыми показателями. Этот акт передается в расчетно-справочный центр, и оплата начисляется уже по новым показателям.

В случае если владельцы в срок не устанавливают счетчики, они снимаются с коммерческого учета и оплата производится по экономически обоснованным тарифам.

Перевалушко подчеркнула, что новые владельцы квартир должны составлять новый договор с «Минскводоканалом» на обслуживание индивидуальных счетчиков воды.