Ученый: на площадке БелАЭС ничего более ответственного, чем свинокомплекс, возводить нельзя

По словам физика, доктора технических наук, профессора Георгия Лепина, серия инцидентов и несчастных случаев на строительстве Белорусской АЭС — мелочь по сравнению с той опасностью, которую несет в себе сам выбор островецкой площадки для строительства атомной станции.

Как заявил ученый на заседании круглого стола по проблеме АЭС, прошедшем в Минске 31 января, сотрудники Института проблем энергетики Национальной академии наук (сейчас структура Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны») провели научно-исследовательскую работу по изысканию возможных пунктов размещения АЭС еще в 1993 году. Отчет заверен подписью Александра Михалевича, который сегодня занимает должность научного руководителя Института энергетики НАНБ, пишет БелаПАН.

В ходе того исследования, отметил Лепин, было проанализировано более 30 потенциальных мест размещения атомного объекта. Пять площадок из-за геологических особенностей признали непригодными. Под четырьмя из этих пяти площадок были обнаружены не просто сдвиги — узлы пересечения земной коры, подчеркнул профессор.

В районе одной из этих геологически нестабильных площадок в 1908 году произошло землетрясение, оцененное на 6-7 баллов по шкале Рихтера. В историю оно вошло как Гудогайское землетрясение.

«Именно эта самая опасная и непригодная площадка — островецкая — и стала местом строительства АЭС. <…> Но на этой площадке в принципе ничего более ответственного, чем, например, свинокомплекс, строить категорически неприемлемо», — сказал Лепин.

Физик изложил суть своих опасений в письме Владимиру Путину, поскольку именно российский генподрядчик занимается возведением Белорусской АЭС. Ответ ученому пришел из нижегородского Информационного центра по атомной энергии. По словам ученого, специалисты центра «попытались доказать, что на этой площадке можно строить, но получилось наоборот».

Они сообщили, что на этой площадке, мол, есть очень надежный участок — 2,9 км на 4,9 км. То есть они сами написали, что с четырех сторон там критические разломы земной коры. Как вам это? Такой себе «надежный» островок, окруженный страшными местами», — пояснил ученый.

По его мнению, несмотря на уже понесенные расходы на сооружение атомной станции, ее строительство должно быть остановлено.

«Можно организовать в интернете массовую кампанию по сбору подписей, чтобы у нас были тысячи голосов против строительства этой АЭС. Нужно уяснить, что на островецкой площадке строить нельзя. Вот как нужно ставить вопрос, а остальную мелочевку оставить на будущее», — подытожил Лепин.


  • Комментарии этого ученого (которому под 80 годков, если не ошибаюсь, и дочь в Германии) слышу регулярно. Можно подумать, что это просто рупор белорусской науки.
  • Лагічна! Калі вучонаму - 80, а дачка - у Германіі, то Беларусі будаваць АЭС проста абавязкова! Пешыістчо!