Меркель: Германия будет выступать за как можно более высокие техстандарты БелАЭС

«Немецкая сторона будет выступать за как можно более высокие технические стандарты АЭС в Беларуси», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом 23 февраля в Берлине.

«Мы говорили о ситуации в соседних странах. Определенное беспокойство у Литвы вызывает строительство атомной станции в Беларуси, — сказала канцлер. — Неважно, живешь ты в непосредственной близости или далеко — после Чернобыля мы, разумеется, знаем, что безопасность атомных станций имеет решающее значение».

На вопрос о возможности блокирования строительства Белорусской АЭС Меркель заявила: «Насколько я вижу ситуацию, нужно обращать внимание на гарантию соблюдения техники безопасности. Мы можем только вновь и вновь говорить о том, что есть международные инспекторы, которые могут осмотреть стройку и ознакомиться с цифрами. Ядерная энергия — это нечто из ряда вон выходящее, поэтому вопрос безопасности имеет особенное значение. Мы будем снова говорить с Россией о том, насколько это для всех нас важно — для России и людей, которые там живут, равно как и для людей, которые живут в Евросоюзе. Даже если у нас в определенных случаях разные мнения, такие вопросы должны обсуждаться».

Ядерная безопасность является для Литвы «вопросом выживания, так как неподалеку строится небезопасная АЭС», заявил премьер-министр страны.

«Это вопрос, который беспокоит не только Литву, но и Евросоюз. У нас уже есть негативный опыт в плане тяжелых последствий работы небезопасных атомных станций», — сказал Сквернялис. По его словам, у него была задача на переговорах с Меркель представить реальную ситуацию. Угрозы, возникшие в связи со строительством АЭС — это проблема не между Литвой и Беларусью; она выходит за пределы региона и должна решаться «на другом уровне», считает глава литовского кабинета.

 

(Цитаты из стенограммы пресс-конференции Меркель и Сквернялиса, опубликованной ведомством федерального канцлера. Перевод БелаПАН)

 

Фото ca-news.org

 


  • По мне так лучше Меркель, авторитетная глава своей страны - нежели наш шкодливый батька с бегающими глазами, с одной надеждой где-то что-то урвать... Кто на что учился, как говорят. Можно сдохнуть и в нищете. Но быть в его свите... Увольте... Поговорка говорит, что "выше себя не прыгнешь". А тут контр-поговорка: "Ниже плинтуса хрен опустишься"... Так что покамест выбираю линию движения линейную, не сопересекающуюся. С полом и потолком. Хотя они всё сближаются...
  • А по мне, так пускай Меркель о своей стране печется и со своими проблемами, а не копается в чужом белье. В том, что сейчас немки вынуждены покупать специальные бронированные труселя как издержку обильного гостеприимства своей госпожи канцлера, БелАЭС ни при чем. Равно как и на выборах-17 в Бундестаг персонал БелАЭС не будет принимать участия, а немки в бронетруселях будут.