Гуцериев рассказал Лукашенко, как помочь развитию IT-сферы в Беларуси

По итогам визита Александра Лукашенко в офисы ряда IT-компаний, сопровождавший его российский бизнесмен Михаил Гуцериев предложил внести «незначительные изменения» в законодательство для развития IT-сферы в Беларуси.

«Мы говорим о том, что Беларусь необходимо сделать IT-страной. Здесь надо производить продукт, чтобы Беларусь стала одним из мировых IT-центров. И это можно сделать. Нужны незначительные изменения в законодательство. Речь идет о том, чтобы превратить Беларусь в источник производства новых технологий», — отметил Гуцериев.

Он пояснил, что сейчас белорусские IT-специалисты в основном работают по схеме аутсорсинга, выполняя заказы для зарубежных компаний, получая лишь малую долю прибыли по сравнению с выгодой от продуктовой модели бизнеса и коммерциализации конечного продукта.

Поэтому стоит задача наравне с такой моделью развивать новые перспективные направления, которые дополнительно будут способствовать как притоку в страну инвестиций, так и созданию высокоэффективных рабочих мест.

Гуцериев поднял вопрос рекламы IT-продукции на всемирно известных зарубежных площадках. В настоящее время для проведения соответствующих расчетов требуется соблюсти целый ряд бюрократических процедур, что зачастую стопорит процесс. Лукашенко пообещал найти решение этой и других проблем: «Не вопрос. Это нам даже в плюс будет. Мы благодаря вам заставим других уйти от этого бумаготворчества. Это только приветствуется, и мы вас будем за это благодарить. Это дело правительства, которое вместе с Национальным банком должны упрощать, что мы, кстати, сейчас и делаем».

Лукашенко высказался на тему подготовки профильных специалистов для нужд IT-сферы. Здесь может быть востребован зарубежный опыт, включая курсы и стажировки. Однако, считает официальный белорусский лидер, в конечном счете это все должно быть на пользу развития отечественной школы.

«Вы должны сказать, что вам надо. А я должен сказать «да» или «нет». Я скажу «да». Потому что без образования ничего не будет. И если в рамках образовательного процесса в БГУИР, БГУ или где-то еще (база будет все равно здесь) вы скажете, что этим ребятам надо побывать в Кремниевой долине, «Сколкове», в IT-компаниях Индии или в Китае, я даже вам это организую. Но главное, чтобы вы образование (базу) получили здесь», — сказал Лукашенко.

Он призвал IT-сектор «идти вперед и не останавливаться в своем развитии», подчеркнув «значимый синергетический эффект, так как в конечном итоге выгоду от этого получит и бюджет страны».

В связи с этим белорусский руководитель упомянул об обсуждаемой в последнее время теме борьбы с социальным иждивенчеством.

«Дело не в тунеядцах, а в том, чтобы вывести из «тени» людей. Теневая экономика — это будущая криминальная экономика», — считает он.


  • Ролик я просмотрел... Он (ролик) напомнил мне алкаша, у которого пусто в карманах, но похмелиться нужно немедленно и любой ценой. Потому такой алкаш способен атаковать любого человека, что после работы садится на скамейку, разворачивает газету и имеет неосторожность открыть бутылочку пива. - Дай глотнуть, ну дай глотнуть! Проще отдать ему эту бутылку пива, самому купить другую и сесть и раскрыть газету в месте, где этот сброд не достанет. Вот такие, вполне реальные ассоциации, вызвал этот материал. И поразило лицо "батьки". Лицо живого человека, пусть северянина, а не эмоционального итальянца - оно динамично. В конечном счёте. А здесь - статика посмертной маски... Трупа, приведённого в вертикальное положение... Блин, но есть же светские приличия. Если холоп-лакей вычистил твой фрак, обрядил в него перед выходом "в свет", пусть даже просто под объективы журналистов... так ты, как государственное лицо, обязан соответствовать, а не корчить из себя нервную барышню, у которой "голова болит"... И твоя президентская роль, её отправление - это твоя обязанность, а не прихоть "царя-батюшки". Но увидел я только то, что увидел....