Директор БДИПЧ ОБСЕ призвал власти Беларуси соблюдать право граждан на свободу мнений

Озабоченность в связи с информацией о штрафах и задержаниях десятков участников протестов и правозащитников в Беларуси выразил 17 марта директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Георг Линк, передает БелаПАН.


Фото osce.org

«Многочисленные сообщения о штрафах и даже арестах демонстрантов и организаторов (акций протеста. — БелаПАН) представляются чрезмерными ограничениями их права на свободу мирных собраний, — цитирует Линка пресс-служба ОБСЕ. — Я призываю власти Беларуси гарантировать, чтобы любые санкции или штрафы были соразмерны фактическому проступку и не использовались как средство для подавления инакомыслия и права на свободу мнений».

Как отметил директор БДИПЧ, власти, готовясь к предстоящей массовой акции против декрета о налоге на «тунеядство», должны «сделать все, чтобы оказать содействие всем мирным демонстрациям, а в случае каких-либо инцидентов реагировать на них в соответствии со своими обязательствами в области прав человека».

Массовые акции протеста с требованием отмены декрета № 3 о социальном иждивенчестве проходят в разных городах Беларуси с февраля.

По данным правозащитников, за последние две недели за участие в мирных акциях протеста (против декрета № 3 и в защиту Куропат) было задержано более 190 человек.

 

 


  • Видимо нашим гражданам в Беларуси надоело спокойно жить и им захотелось повторить судьбу украинских граждан...ну что тут скажешь " Дураки думкой богатеют" а расплачиваются жизнями своих близких....а запад нам не товарищ.....сколько можно наступать на одни и те же грабли....украина на много больше Беларуси и ее развалили в течении 3 лет до нуля. а Беларусь за месяц превратят в помойку...думать начните и еще халява даже в мышеловке проплачена теми. кто заинтересован в этой мышеловке....
  • и при чём тут Украина? Кто кому платит? В том то и дело, что ни кто - с неработающих хотят содрать дань, вот они и возмущаются или iq слабоват что бы до такого да думаться?