Анархист Косинеров, «повесивший» городового, признан правозащитниками политзаключенным

Правозащитные организации Беларуси выступили с заявлением, в котором признали анархиста Вячеслава Косинерова политическим заключенным и потребовали его немедленного освобождения.

Фото из соцсетей

Заявление подписали правозащитный центр «Весна», РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», ПУ «Центр правовой трансформации», Комитет защиты репрессированных «Солидарность», Белорусский Дом прав человека имени Б. Звозскова, ПУ «Белорусский документационный центр», РОО «Правовая инициатива», ОО «Белорусская ассоциация журналистов» и РОО «Белорусский ПЕН-центр», пишет БелаПАН.

Как отмечается в документе, 28 марта стало известно, что Косинерову, который отбывал 15-суточный административный арест за участие в демонстрации 17 февраля в Минске, предъявлено обвинение в совершении преступления по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство). Обвиняемый взят под стражу и переведен в СИЗО МВД в Минске, где содержится по сей день.

Основанием для уголовного преследования активиста стала проведенная им 12 марта у здания МВД в Минске акция-перформанс. Она выразилась в том, что Косинеров накинул петлю на статую полицейского-городового времен Российской империи, установленную у здания МВД во время празднования столетия белорусской милиции в феврале 2017 года. Как отмечают правозащитники, таким образом активист «выразил свой публичный протест против милицейского произвола и преследования активистов анархистского движения за участие в мирных акциях протеста».

В связи с этим представители правозащитных организаций Беларуси отмечают, что действия Вячеслава Косинерова «явно не подпадают под состав уголовного хулиганства, не несут общественной угрозы, которая является необходимым признаком преступления».

«Эти действия не связаны с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, не характеризуются особым цинизмом, не имеют хулиганского мотива, а являются выражением мнения, которое включает свободу, среди прочего, распространять всякого рода информацию и идеи путем, в том числе, художественных форм выражения или иными средствами по своему выбору. Это право хотя и не является абсолютным, но его ограничение в данном случае явно непропорциональное, не основывается на общепризнанных принципах ограничения свободы выражения и ставит под угрозу само осуществление этого права», – подчеркивают правозащитники.

По их мнению, при таких обстоятельствах квалификация действий Косинерова как умышленно совершенного хулиганства, заключение его под стражу и возможное дальнейшее ограничение свободы являются чрезмерными и направленными на изоляцию активиста.

«Это уголовное преследование, как и предыдущее, в августе 2015 года, обусловлено его активностью в анархистском движении, а также местью органов милиции. Таким образом, уголовное преследование В. Косинерова имеет политически мотивированный характер», – заявляют правозащитные организации.

«В связи с лишением свободы на таких основаниях, мы считаем Вячеслава Косинерова политическим заключенным и требуем от властей Беларуси прекращения уголовного преследования и его немедленного освобождения», – подчеркивается в заявлении правозащитных организаций.

Косинеров был одним из фигурантов резонансного «дела граффитистов». Он и еще два человека были задержаны в августе 2015 года по подозрению в нанесении белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также порче краской социальной рекламы на двух билбордах с изображением сотрудников милиции в Минске. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. 29 января 2016 года по решению суда Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин (6,3 млн рублей на тот момент) по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).