В Могилеве просят сделать создаваемый музей Алеся Адамовича филиалом Госмузея истории белорусской литературы

Двадцать три представителя могилевской общественности обратились к органам республиканской власти с просьбой сделать создаваемый музей Алеся Адамовича филиалом Государственного музея истории белорусской литературы.

В ноябре 2016 года в Могилеве состоялся круглый стол «Музей Алеся Адамовича: сотрудничество общественности и власти», призванный активизировать сбор средств на музей писателя в поселке Глуша Бобруйского района, пишет БелаПАН.

На круглом столе был создан общественный совет при областной организации «Таварыства беларускай мовы», задачей которого является организация работы по сбору денег и привлечению внимания к творчеству Адамовича.

В апреле 2017 года общественный совет решил обратиться к Министерству культуры, Министерству информации и постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей с просьбой придать более высокий статус создаваемому музею.

В своем письме активисты напоминают, что в настоящее время для сбора средств при Бобруйском райисполкоме открыт расчетный счет, где уже собрано 11.275 рублей, и местными властями ведется поиск организации для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию уже существующего здания под будущий музей.

«Недавно на встрече в Могилевской областной библиотеке имени Ленина представители Смоленского государственного университета передали в дар будущему музею уникальную фотовыставку репортажных снимков к фильму «Иди и смотри», сделанных известным советским фотомастером Николаем Гнисюком. Интерес к наследию Алеся Адамовича проявляет общественность Демидовского района Смоленской области, где очень сильно развито патриотично-воспитательное движение», — говорится в обращении.

Подписанты письма подчеркивают, что Адамович принадлежит не только Глуше, не только Бобруйскому району, не только Могилевской области.

«Помня о большой роли литературного наследия Алеся Адамовича для современного и будущего поколений, общественность Могилевской области обращается к Министерству культуры, Министерству информации и в Палату представителей Национального собрания с просьбой о содействии в присвоении будущему музею статуса филиала Государственного музея истории белорусской литературы и поспособствовать скорейшему его открытию», — просят представители могилевской общественности.