Канопацкая: доводы против строительства АЭС являются поводом для парламентских слушаний

Представители ряда партий и общественных организаций 18 апреля в Минске в ходе круглого стола вновь заявили о необходимости остановить строительство Островецкой АЭС.

В заседании участвовали сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, лидер Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, один из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, член ОГП депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и другие, пишет БелаПАН.

Опасения Канопацкой по поводу строительства Островецкой АЭС связаны среди прочего с тем, что перед Беларусью в результате появления АЭС станет проблема хранения ядерных отходов.

«Вполне вероятно, что в стремлении удешевить процесс хранить отходы станут на территории Беларуси. Захоронение же связано с дополнительными затратами, что никаким образом не удешевит электрическую энергию», — сказала депутат.

По ее мнению, данные о строительстве белорусской АЭС, о ее возможном негативном влиянии на окружающую среду, собранные экспертами Белорусской партии «Зеленые», представителями научного сообщества, являются поводом провести парламентские слушания на эту тему.

«Я думаю, что депутаты услышат разумные доводы против строительства АЭС, которая является миной замедленного действия. Мы до сих пор расхлебываем последствия Чернобыля, на это уходят большие деньги. Мне кажется, что необходимо предпринять все возможные действия для того, чтобы строительство АЭС было приостановлено», — сказала Канопацкая.

В свою очередь Татьяна Короткевич согласна с важностью проведения парламентских слушаний и выступает за то, чтобы как можно активнее доносить до широкой общественности информацию о возможных негативных последствиях строительства Островецкой АЭС для экологии и здоровья.

Представитель Партии БНФ Дмитрий Солошкин считает необходимым использовать международные организации для остановки строительства. Он отметил, что особую роль может сыграть Европарламент.

Павел Северинец сообщил, что подготовлено англоязычное обращение о состоянии дел вокруг строительства: «Мы направим документ в ряд влиятельных международных структур до 26 апреля. С требованием остановить строительство АЭС мы выйдем 26 апреля на «Чернобыльский шлях» вне зависимости от формата, в котором он пройдет».