Могилевским активистам партии «Справедливый мир» не разрешают распространять партийные бюллетени

Ленинский РОВД вернул трем активистам Белорусской партии левых «Справедливый мир» изъятые 1 мая партийные информационные бюллетени.

Как напоминает БелаПАН, 1 мая до начала официального митинга, посвященного Празднику труда, вблизи площади Ленина в Могилеве был задержан председатель Могилевской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Игорь Сорока, а также партийные активисты Александр Козин и Анатолий Завьялов. Оппозиционеры несли в руках партийные информационные бюллетени, которые затем были изъяты, а сами активисты доставлены в Ленинский РОВД. Сорока, Козин и Завьялов были обязаны явкой в милицию 5 мая.

«Пригласили нас для разъяснительной беседы, административного взыскания не было, а было административное предупреждение. Бюллетени нам все вернули. Состава правонарушения они не нашли, поскольку мы не распространяли на площади свои бюллетени. Сделали замечание, что мы не имеем права печатать, потому что у нас нет лицензии, мы не имеем права распространять, потому что у нас тоже нет разрешения на распространение. Мы заявили сразу, что мы для внутреннего распространения печатали, для своих членов. Нас строго предупредили, что если будет еще подобный случай, то нас будут привлекать к административной ответственности. Пока административное предупреждение устное», — рассказал журналистам по выходу из Ленинского РОВД Козин.

«Нас предупредили, что мы не имеем права распространять даже среди своих знакомых, не говоря уже об общественных местах. Если бы нас задержали за распространение на этой же площади, у нас было бы административное наказание, но они не говорили по какой статье», — сказал оппозиционер.

По его словам, милиция, выполняя указание свыше, пытается всячески пресечь проявление инакомыслия. В свою очередь Анатолий Завьялов усматривает в данных действиях и элементы запугивания активных граждан.

«Обстановка накалена в обществе, и они дуют на воду», — отметил Игорь Сорока.

Что касается замечаний относительно содержания бюллетеня, то, как заявили активисты, их не было.