Верховный суд отказал ОГП в удовлетворении жалобы на предупреждение Минюста

Верховный суд 17 мая отказал Объединенной гражданской партии в удовлетворении жалобы на предупреждение Министерства юстиции, пишет БелаПАН.

Судья Николай Бобков посчитал, в частности, несостоятельными доводы о том, что заявку на проведение уличного мероприятия в День Воли 25 марта подавал отдельный член партии, который не был уполномочен на это официальным решением ОГП.

По мнению заместителя председателя ОГП Антонины Ковалевой, представитель Минюста не имел оснований заявлять, что именно Объединенная гражданская партия являлась заявителем акции. По ее словам, ссылки на СМИ не являются доказательством того, что «именно уполномоченный представитель партии являлся организаторам мероприятия». «Член ОГП подавал заявку на проведение акции, но это не говорит о том, что заявка была подписана ОГП как юридическим лицом», — сказала Ковалева. Если предупреждение и должно выноситься, то не организации, а только физическому лицу, которое подавало заявку на проведение акции.

Действия властей 25 марта, когда правоохранительными органами были задержаны сотни граждан в центре Минска, Ковалева назвала «чрезвычайными и направленными против мирных граждан, которые хотели отметить праздник».

Согласно предупреждению Минюста, представитель ОГП являлся организатором массового мероприятия, которое планировалось 25 марта в Минске, и распространял информацию о Дне Воли. Официального разрешения на проведение массового мероприятия не было, поэтому, полагают в министерстве, организатор нарушил требования законов «О массовых мероприятиях» и «О политических партиях».

В ОГП считают, что предупреждение не соответствует требованиям законодательства. В обращении партии в Верховный суд отмечено, что согласно законодательству письменное предупреждение политической партии может быть вынесено лишь в случае совершения действий, нарушающих Конституцию Республики Беларусь, закон «О политических партиях», иные акты законодательства и (или) устав политической партии.

Заявителями акции на День Воли выступали ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, член Партии БНФ Дмитрий Касперович, представители движения «За Свободу» Александр Русевич, ОГП Егор Виняцкий и движения солидарности «Разам» Алесь Маков.

Несмотря на требование законодательства сообщать заявителям массовых мероприятий о своем решении не позднее чем за пять дней до их проведения, Мингорисполком объявил о решении лишь вечером 24 марта — менее чем за сутки до акции. После этого Маков — единственный из пришедших на встречу с представителями городских властей заявитель — отказался от проведения санкционированной акции.

Аналогичные предупреждения Минюст вынес Партии БНФ и движению «За Свободу». Рассмотрение жалобы Партии БНФ состоится 18 мая (начало в 10.00), движения «За Свободу» — 24 мая.