«Говори правду» предлагает ЦИК определять границы избирательных округов за полгода до назначения выборов

Границы избирательных округов по выборам депутатов Палаты представителей и местных советов должны определяться не менее чем за полгода до даты назначения соответствующих выборов. Предложение внести соответствующую поправку в избирательное законодательство 8 июня направило в Центризбирком республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду», пишет БелаПАН.

«Один из приоритетов нашей деятельности — изменение в избирательное законодательство, — сообщил БелаПАН сопредседатель объединения Андрей Дмитриев. — Кроме принципиальных поправок, о которых уже много говорили, которые касаются подсчета голосов, формирования участковых комиссий, есть важные технические».

Сегодня границы округов определяются не позднее 80 дней до выборов, и это, считает он, «часто является предметом манипуляций со стороны власти». «Человек может за два года до выборов начать работать в округе, а потом его перерезают таким образом, что в нем остается меньше трети предыдущих избирателей», — пояснил он.

В обращении «Говори правду» в ЦИК отмечается, что действующий принцип определения границ округов «сужает возможности граждан, политических партий и других общественных объединений в проведении работы по подготовке выборов».

«Общепризнано, что подготовку к новой избирательной кампании целесообразно начинать сразу после окончания очередных выборов. В то же время качественная подготовка потенциального кандидата в депутаты и членов его команды невозможна вне заранее известных границ избирательного округа, численности и характеристики избирателей, анализа состояния местной экономики, социальной инфраструктуры и других вопросов, имеющих решающее значение для проведения эффективной избирательной кампании», — говорится в документе.

Очередные местные выборы состоятся в Беларуси не позднее 20 февраля 2018 года.