БелАЭС строится с определенной долей экономии, — вице-премьер

Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил сегодня журналистам, что финансирование строительства Белорусской атомной электростанции происходит без задержек. Более того, по его словам, есть определенная доля экономии.

Беларусь экономит на строительстве АЭС

Он напомнил, что под строительство АЭС была открыта в России кредитная линию на десять миллиардов долларов, пишет БелаПАН.

«Плюс еще один кредит, чтобы проплачивать авансы. Он на достаточно льготных условиях: большая отсрочка платежа, очень хороший, приемлемый процент. Говорить конкретнее я не могу, потому что это коммерческая тайна», — заявил Семашко.

Чиновник подчеркнул, что кредит брали в долларах, однако смета по строительным работам составляется в российских рублях.

«Когда смета закрывается, нужно время, чтобы обслуживающий нас белорусский банк отправил в банк российский [информацию о платеже], российский банк пересчитывает по курсу и выдает разрешение на платеж. На это уходит месяц, не более. Поэтому по оплатам все идет нормально, по сметам — идем с экономией. Какой — пока не могу сказать», — подытожил.