БелАЭС: в 2017 году на стройплощадке несчастных случаев со смертельным исходом не было

Инцидентов со смертельным исходом или серьезными травмами на строительстве Белорусской АЭС в 2017 году не зафиксировано. Об этом говорится в сообщении отдела информации и общественных связей атомной станции, опубликованном утром 21 июля на официальном сайте АЭС.

«В адрес БелАЭС начали поступать вопросы со ссылкой на информационные ресурсы сети интернет о новых ЧП на Белорусской АЭС, связанных с гибелью двух сварщиков в результате взрыва газовой установки, а также со смертельными травмами монтажника, полученными им при падении с высоты. В связи с этим РУП «Белорусская АЭС» информирует: в 2017 году несчастных случаев со смертельным исходом, а также несчастных случаев с тяжелым исходом, связанных с падением с высоты, на площадке строительства не было», — говорится в сообщении.

Накануне «Радио Свобода» со ссылкой на местную жительницу сообщило, что на АЭС из-за взрыва газовой конструкции погибли двое сварщиков, а перед этим — с высоты сорвался рабочий-монтажник.

Источник БелаПАН в Островце сообщил, что «по некоторым данным» 10 июля на стройке АЭС произошел взрыв газового оборудования и погибли два сварщика.

Белорусская АЭС возводится в 18 км от Островца (Гродненская область). Объект строится за счет кредита России по типовому российскому проекту атомной станции нового поколения АЭС-2006 с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.