Представители Беларуси и ЕС в Брюсселе обменялись мнениями о ситуации в сфере прав человека

В ходе четвертого раунда диалога по правам человека, который представители Беларуси и Евросоюза провели 20 июля в Брюсселе, состоялся обмен мнениями о ситуации с правами человека как в Беларуси, так и в ЕС. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на представительство Евросоюза в Беларуси.

Особое внимание, отмечается в пресс-релизе, уделялось проблеме свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, избирательных прав, смертной казни, реформе пенитенциарной системы, антидискриминационной политике, гендерному равенству и борьбе с насилием в семье.

«Европейский союз высоко оценил участие и вклад ряда организаций гражданского общества в гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права. Обсуждения в равной степени были посвящены развитию национальных институтов защиты прав человека в Беларуси и дальнейшему осуществлению Национального плана действий в области прав человека», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в области поощрения прав человека в международных организациях, включая сотрудничество с механизмами ООН, такими как Универсальный периодический обзор.

Стороны также обсудили ряд частных случаев в области соблюдения прав человека в Беларуси и ЕС, сообщает представительство ЕС.

Делегацию Евросоюза возглавлял управляющий директор по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майр-Хартинг. В нее вошли представители ЕСВД и Европейской комиссии.

Белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. В ее составе были представители Министерства иностранных дел и Министерства юстиции.

Следующая очередная встреча по правам человека между ЕС и Беларусью планируется в 2018 году.