Грибаускайте назвала БелАЭС нетрадиционным оружием России

В минувший понедельник, 31 июля, в Таллинне глава Литвы Даля Грибаускайте обсудила с вице-президентом США Майклом Пенсом вопрос строительства АЭС в Островце.

Embed from Getty Images

Как сообщает пресс-служба литовского лидера, Грибаускайте отметила активную роль США в региональном энергетическом секторе, которая приобретает стратегическое значение, пишет БелаПАН.

По ее мнению, решение США о санкциях в отношении России, затрагивающее и энергетические проекты, — это «жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет».

«На встрече с вице-президентом США руководитель страны также подчеркнула, что демонстрируемая США твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы — строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как нетрадиционное оружие», — отметили в пресс-службе.