Белорусскому книгопечатанию — 500 лет

Ровно 500 лет назад, 6 августа 1517 года, мыслитель, ученый и гуманист-просветитель из Полоцка Франциск Скорина направил в печать свой перевод «Псалтыря» на старобелорусский язык, положив таким образом начало белорусскому и восточнославянскому книгопечатанию.

История не знает сослагательного наклонения, но если бы Скорина не занялся печатным делом, развитие Великого княжества Литовского и белорусского народа пошло бы совсем по иному пути, отметил в комментарии БелаПАН заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, председатель Международной ассоциации белорусистов, культуролог и скориновед Алесь Суша.

По его мнению, деятельность Скорины во многом определила политическую, культурную и этническую самоидентификацию народа. «Без нее замедлились бы темпы этнической консолидации и формирования национальной языковой, литературной, художественной традиции, поскольку издания Скорины предопределили многие формы культуры в широком смысле», — подчеркнул Суша.

«Если бы Скорина не начал заниматься книгопечатанием, это не позволило бы нашему народу полноценно интегрироваться в общемировой культурный процесс. Через книги Скорины мы, по сути, получили доступ не только к европейской, но и к общемировой интеллектуальной традиции», — добавил культуролог.

При всей значимости личности Франциска Скорины достоверных сведений о его жизни и деятельности чрезвычайно мало. По словам Суши, «архивными документами и другими достоверными материальными свидетельствами подтверждено не так много гипотез».

«Тайн, связанных со Скориной, много, — отметил он. — Мы не знаем день и год рождения, дату смерти и место погребения первопечатника, общее число изданных им книг. Все время возникают споры относительно вероисповедания Скорины. Мы не знаем, где он защитил докторскую диссертацию по философии, учился ли он в Падуанском университете или только сдавал там экзамены. Точно не определено, был ли он секретарем короля Дании. Не известно, какой была первая страница «Псалтыря».

«Таким образом, мы не знаем самых принципиальных вещей и вопросов в отношении этого человека, нам еще стоит подумать, что новое мы можем исследовать и как. С другой стороны, существует множество гипотез и мнений, которые позволяют нам частично реконструировать биографию Скорины и попытаться раскрыть некоторые тайны его жизни», — сказал ученый.

Сегодня известно о 25 наименованиях книг, напечатанных Франциском Скориной. В десяти странах сохранилось 519 экземпляров этих изданий. В различных библиографиях есть упоминания о еще нескольких десятках экземпляров, которые когда-то хранились в разных частных и государственных, церковных и монастырских собраниях книг, но сегодня их местонахождение исследователям не известно. Кроме того, существует около 45 рукописных списков — копий с оригинальных книг Скорины, в том числе тех, которые, вероятно, физически не сохранились.

В Национальной библиотеке Беларуси хранится десять экземпляров пражских изданий Скорины в шести переплетах. В прошлом году «Белгазпромбанк» приобрел для своей коллекции «Малую подорожную книжицу», состоящую из 18 отдельных частей-книг. Таким образом, в целом в стране хранится 28 книг Скорины. Беларусь вместе с Украиной, где есть столько же экземпляров изданий белорусского книгопечатника, занимает второе место среди владельцев наследия Скорины.

Наибольшее число экземпляров книг Скорины — около 350 — хранится в России. В Москве они есть в Российской государственной библиотеке, Государственном историческом музее, Российском государственном архиве древних актов, библиотеке Московского государственного университета; в Санкт-Петербурге — в Российской национальной библиотеке, библиотеке Российской академии наук. Единичные экземпляры есть в Тюмени, Саратове, Владимире.

500-летие белорусского книгопечатания на протяжении этого года отмечают по всей Беларуси многочисленными выставками, конкурсами, тематическими вечерами. Кульминацией станет крупный международный конгресс, который пройдет 14—15 сентября в Минске.