Российский священник уговаривал двух проституток из Витебска поехать с ним в Петербург

В Следственном комитете сообщили детали уголовного дела о покушении на организацию занятия проституцией, сопряженную с вывозом за пределы страны. Подозреваемым проходит российский священник, которого задержали в Витебске.

православный батюшка поехал к проституткам в витебск

Установлено, что 39-летний отец Николай (в миру Николай Киреев) путем уговоров и обещаний пытался вывести в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух жительниц Витебска — 20 и 30 лет. Довести свой умысел до конца он не смог, так как 3 августа был задержан сотрудниками милиции. Подозреваемого вместе женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в Россию.

По данному факту возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.14, ч.2 ст.171 УК — до 10 лет лишения свободы).

Батюшка находится в изоляторе, его уже допросили. Следователи будут ходатайствовать о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следователи готовят поручение об оказании правовой помощи в Российскую Федерацию, в том числе для получения информации о личности подозреваемого лица и его характеризующих данных.

В РПЦ надеются, что отца Николая выдадут для разбирательства в Россию.

«В случае, если предъявляемые обвинения, несмотря на их совершенно беспрецедентный характер, подтвердятся, мы бы исходили из того, что наиболее предпочтительным для нас [церкви], была бы выдача данного священнослужителя в Россию для его уголовного преследования уже здесь», — заявил Ленте.ру зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Информация о том, что Киреева будут выдавать российской стороне, не поступала. Начальник отдела информации и связи с общественностью Центрального аппарата СК Сергей Кабакович сообщил БелаПАН следующее: «Преступление, совершенное на территории Республики Беларусь, расследуется белорусскими правоохранителями в соответствии с национальным законодательством».