Замминистра обороны Польши опасается, что Россия выведет не все войска из Беларуси после учений «Запад-2017»

Заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик опасается, что Россия не выведет войска из Беларуси после учений «Запад-2017».

«Есть много сомнений и опасений, что после учений «Запад-2017» может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Беларуси», — цитирует Дворчика РИА Новости.

Он отметил, что за учениями «Запад-2017» будут внимательно наблюдать как польские спецслужбы, так и спецслужбы западных стран.

«У нас нет стопроцентной уверенности в том, какие силы будут использованы. Потому что уже сейчас есть много предпосылок, чтобы считать, что это не такие силы, которые заявляют россияне и белорусы, а больше», — добавил замминистра.

В то же время Дворчик подчеркнул, что жители Польши могут чувствовать себя «абсолютно безопасно».

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявлял, что будут направлены приглашения наблюдать за военными учениями «Запад-2017» представителям зарубежных стран и международных организаций. По его словам, планируется пригласить военных наблюдателей из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции, Норвегии, пишет БелаПАН.

Мирончик отметил, что государства — участники ОБСЕ, в том числе Беларусь, не обязаны приглашать наблюдателей на учения такого масштаба, в которых задействовано менее 13 тысяч военнослужащих. «В то же время, руководствуясь принципом транспарентности и действуя по доброй воле, наша страна в инициативном порядке направляет приглашения для участия в наблюдении за активной фазой учений представителям международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ). Мы пригласим и военных атташе зарубежных стран, аккредитованных при посольствах в Беларуси», — сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 13 июля на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе заявил, что в учениях примет участие больше сил, чем заявлено официально. «Сейчас слишком рано что-либо говорить, потому что учений еще не было. Судя по опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано больше сил, чем официально заявлено сейчас», — сказал он.