Кравченко о соглашениях о реадмиссии и об упрощении визового режима Беларуси и ЕС: сторонам необходимо время

На саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября не ожидается парафирования соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко, общаясь с журналистами на конференции «Будущее Восточного партнерства на фоне растущей региональной турбулентности» 7 сентября в Минске.

«Я не стал бы сейчас ожидать сенсационных прорывов», — цитирует замминистра БелаПАН.

На просьбу уточнить, какие еще не решенные моменты остались у сторон по этим соглашениям, Кравченко ответил: «Я не знаю проблемных моментов, так как не вовлечен в переговорный процесс, но не ждите там больших проблем переговорного характера, просто сторонам необходимо время».

Что касается возможности заключения между ЕС и Беларусью базового соглашения о сотрудничестве, замминистра отметил, что со стороны ЕС пока не было высказано никакой готовности к этому. Хотя со стороны Беларуси такое предложение звучало неоднократно, добавил он.

«Если мы сможем в обозримой перспективе подойти к этому соглашению, то это будет большое достижение, но пока мы не подошли даже к принципиальной готовности вести этот диалог», — сказал Кравченко.

Он выразил надежду на то, что недавнее заявление стран Вышеградской группы, в которой говорилось в том числе о необходимости данного соглашения, «как-то будет влиять на позицию ЕС». «Но всё потребует времени», — подчеркнул Кравченко.

Как сообщалось ранее, начало переговоров по базовому соглашению о сотрудничестве с Беларусью ЕС связывает с улучшением ситуации в стране, в том числе — в сфере соблюдения прав человека.

Переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии Беларусь и ЕС ведут уже несколько лет, причем основное внимание переговорщики уделяют именно вопросу реадмиссии. Последний раунд переговоров по данным соглашениям проходил в Минске 20 июня этого года. По итогам встречи начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил, что стороны в целом согласовали проект соглашения о реадмиссии.