Порошенко: учения «Запад-2017» было бы уместно назвать «Антизапад»

«Под видом «стратегических командно-штабных учений» не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины», — заявил президент страны Петр Порошенко 7 сентября, комментируя предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017» в ходе выступления в Верховной раде с посланием «О внутреннем и внешнем положении в Украине в 2017 году».

«Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам... И, к сожалению, никаких гарантий, что по завершении маневров это все вернется из Беларуси домой, у нас нет», — сказал Порошенко, слова которого приводит его пресс-служба.

По мнению украинского лидера, российско-белорусские учения «Запад-2017» являются одним из доказательств «подготовки к наступательной войне континентального масштаба». «Было бы уместно назвать их «Антизапад», — заявил он. — Естественно, именно поэтому, а не по каким-то другим причинам мы и усилили контроль на всех участках государственной границы».

Как считает Порошенко, с помощью этих учений Кремль «проверяет, насколько готовы к большой войне с Западом не только российские вооруженные силы, но и все российское государство».

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусская территория не станет плацдармом для вторжения в Украину.

 

Фото frontnews.eu