Литовским депутатам накануне визита в Минск отказано в получении белорусских виз

Шесть литовских парламентариев, которые намеревались принять участие в Минске в дискуссии по вопросам региональной безопасности, не смогли получить белорусские визы.

Дискуссия «Региональная безопасность и учения «Запад-2017»: взгляд из Минска, Вильнюса, Варшавы и Киева» пройдет 11 сентября в минском отеле «Монастырский». Приглашения принять участие в ней литовские депутаты получили от председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

В Минск планировали приехать консерваторы Лауринас Кащюнас, Раса Юкнявичене, Аудронюс Ажубалис, остановивший членство в Литовском либеральном движении Гинтарас Стяпонавичюс, «аграрий» Эгидиюс Варейкис и социал-демократ Риманте Шалашявичюте.

Скорее всего, представители Литвы все же примут участие в дискуссии, но удаленно — по скайпу.

Как отметил Лауринас Кащюнас в комментарии для Delfi, в Минске литовские депутаты хотели говорить о том, что им нужен независимый и самостоятельный сосед, и они надеются, что после военных учений «Запад-2017» эта самостоятельность сохранится.

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей упрекнул страны Запада в том, что они не имеют «искренней и объективной заинтересованности» в прояснении ситуации с белорусско-российскими учениями «Запад-2017».

По словам Макея, «если бы со стороны наших западных партнеров не было желания искусственно нагнетать ситуацию, если бы у них была искренняя заинтересованность в том, чтобы получить информацию об учениях, объективной оценке ситуации, связанной с их проведением», то таких критических заявлений с их стороны не было бы.