В минских поликлиниках начали прививать от гриппа

В столичных поликлиниках начали прививать от гриппа. Вакцинация проводится как бесплатно, так и платно. В первую очередь планируется защитить тех, кто находится в группе риска (дети, взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, медработники и др.).

«Пока прививки делают не во всех поликлиниках, но на следующей неделе, как ожидается, вакцина поступит во все учреждения. Массовая прививочная кампания стартует с октября», — сообщили БЕЛТА в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Всего в Минске в текущем году планируется привить против гриппа не менее 40% жителей. Мероприятия направлены на снижение заболеваемости гриппом и ОРИ, тяжести клинических проявлений и количества осложненных форм. Проведенная в 2016 году вакцинация позволила предупредить свыше 52 тысяч случаев гриппа (в том числе более 6 тысяч случаев осложненных форм) и 44 тысячи случаев ОРИ негриппозной этиологии.

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в 10,5 млн долларов. На каждый вложенный 1 доллар был получен эффект в 9,2 доллара. Было предупреждено до 135 тысяч обращений за амбулаторно-поликлинической помощью.

«Данные о заболеваемости гриппом и ОРИ во время активизации респираторных вирусов в 2016 году — начале 2017-го показали высокую эффективность проведенной иммунизации», — отметили специалисты.