Министр культуры России назвал беззаконием нападки Поклонской на «Матильду»

Министр культуры России Владимир Мединский назвал цензурой и беззаконием давление, которое оказывают на кинотеатры депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные активисты» из-за фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя „православными“», — говорится в заявлении чиновника.

Мединский пояснил, что посмотрел фильм, но «как консерватор» не увидел в нем ничего оскорбительного для памяти Николая II и истории российской монархии, сообщает Би-би-си.

«Подобные самозваные „активисты“ дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?» — заключил министр.

Премьера «Матильды» намечена на 26 октября. Крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отменила прокат «Матильды» из-за угроз, отмечает «Медуза».