Замминистра связи: регулировать интернет в Беларуси так или иначе будут

Регулировать интернет в Беларуси так или иначе будут. Об этом сообщил БелаПАН первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

«В интернете есть масса вещей, которые мы не можем приветствовать. Естественно, государство будет на это реагировать. Как оно будет это делать — это вопрос технологического характера, правоохранительных органов, то есть это вопрос более широкой сферы ответственности», — отметил первый замглавы Минсвязи.

При этом, по его словам, в настоящее время в Минсвязи нет проекта какого-либо документа с изменениями в нормативные акты, регулирующие белорусский сегмент интернета. «Существует некий пакет нормативных документов, которые регулируют эту сферу, в том числе достаточно давний указ президента № 60 («О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет». — БелаПАН.). Периодически в него вносятся какие-то уточнения, связанные с изменением законодательства», — отметил Шедко.

Как сообщалось, в начале сентября Белорусская ассоциация журналистов получила ответ на свой запрос из Оперативно-аналитического центра при президенте. БАЖ просила ОАЦ предоставить сведения о подготовке законопроектов в сфере регулирования использования интернета, направленных на ограждение детей от деструктивной информации. В ответе за подписью заместителя начальника ОАЦ Геннадия Белковa говорится, что Министерством связи и информатизации разработан проект указа «О совершенствовании порядка использования информационного пространства», предусматривающий порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, содержащим информацию, запрещенную или ограниченную к распространению законодательными актами.

Пресс-служба БАЖ обратилась в Минсвязи с просьбой дать возможность ознакомиться с текстом документа и узнать, на каком этапе согласования он находится, однако в ведомстве заявили, что не знают о подготовке такого указа.

Выступая 24 августа на заседании Республиканского педагогического совета, Александр Лукашенко сообщил о готовящихся законопроектах по ограничению деструктивной информации в интернете. «Нам надо обратить на это внимание. И правоохранительные органы, и не только. Мы сейчас готовим ряд законопроектов, направленных именно на это. Не в том, чтобы где-то закрыть интернет, какие-то даже сайты и ресурсы "пятой колонны". Нет, пусть пишут. Люди разберутся, — подчеркнул Лукашенко. — Но вот этот деструктив — суициды и прочее... Россияне уже приняли ряд решений. Спохватились, но очень поздно. Вот нам бы этот момент не упустить. Надо очень жестко в этом плане поступить».

Следует отметить, что с 2015 года в Беларуси действует обновленный закон о СМИ, который приравнял интернет-ресурсы к средствам массовой информации, а также дал государственным органам возможность принимать решения о блокировке сайтов, размещающих информацию, пропагандирующую экстремистскую деятельность, содержащую призывы к войне, а также другую информацию, «наносящую вред интересам государства».