Милиция вызывает участников акции против учений «Запад-2017» для составления протоколов

Милиция вызывает граждан для составления протоколов за участие в акции против белорусско-российских военных учений «Запад-2017», которая состоялась 8 сентября в Минске.

Сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца 15 сентября вызывают в Центральное РУВД Минска. «Видимо, милиция хочет оформить протокол. Я туда не пойду, так как это — потеря времени. Скорее всего, ближе к 20 сентября будет и суд», — заявил он БелаПАН.

Северинец также сообщил, что вызовы в милицию по поводу участия в акции пришли еще как минимум двум активистам — Леониду Кулакову и Грете Соболевской. Последняя вместе с несколькими другими участниками акции держала большой бело-красно-белый флаг. Позже она была задержана на площади Якуба Коласа для проверки документов.

По информации правозащитного сайта spring96.org, Кулакова, а также одного из фигурантов дела «о подготовке массовых беспорядков» Сергея Кунцевича, сопредседателя движения солидарности «Разам» Елену Толстую и активиста движения Алеся Макова вызвали на 15 сентября в Советское РУВД.

Политика Вячеслава Сивчика и активиста Антона Жилко вызывают в Партизанское РУВД. 15 сентября будет составлен протокол в отношении активиста Дмитрия Сильченко.

По данным правозащитников, политиков и активистов обвиняют по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии).