Страны Орхусской конвенции: БелАЭС строится без согласия общества

Страны — участницы Орхусской конвенции в очередной раз признали, что при строительстве Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце Беларусь нарушила защищаемое конвенцией право общества на получение информации и участиие в принятии решений во вопросам охраны окружающей среды, утверждает МИД Литвы.

Как отмечает ДЕЛФИ со ссылкой на информагенство BNS, несоблюдение Беларусью международных обязательств по Орхусской конвенции констатируется уже в третий раз. Последняя встреча стран-участниц конвенции состоялась в четверг 14 сентября в Черногории.

«Ни белорусскому, ни литовскому обществу не было позволено участвовать в решении (вопросов) АЭС в Беларуси, поэтому данный проект развивается без согласия общества. Очевидно, что власти Беларуси не получили мандат общества на строительство БелАЭС», — сказал для пресс-релиза министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Согласно сообщению, страны констатировали, что белорусское общество не могло эффективно участвовать в принятии решений по БелАЭС, так как государство не выработало четкого порядка этого процесса.

Страны Орхусской конвенции также признали, что Беларусь незаконно преследовала и наказывала активистов в области природоохраны, высказывающихся против БелАЭС. В 2012 году сотрудники белорусской правоохраны задержали четырех активистов, выступавших против строительства станции.

Обеспокоенная действиями Беларуси, Литва, которая не получает достаточно информации о проекте БелАЭС, в марте 2015 года обратилась в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, который в июне того же года представил свое заключение о том, что Беларусь нарушила положения конвенции.