Докладчик ПАСЕ Андреа Ригони приглашен в Минск

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Беларуси Андреа Ригони приглашен посетить Минск в ноябре.

Докладчик ПАСЕ Андреа Ригони приглашен в Минск

Как сообщил БелаПАН сообщил председатель комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, руководитель рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович, приглашение было передано на прошлой неделе, когда белорусская делегация была в Страсбурге для участия в обсуждении ситуации в Беларуси на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии.

«Ригони приглашен для встречи с белорусскими депутатами различных уровней для обсуждения проблематики смертной казни», — сказал Наумович.

Ожидается, что визит состоится во второй половине ноября. Планируются встречи с депутатами в Минске и в Воложинском районе.

«Точные даты пока не выбраны, все зависит от графика Ригони», — уточнил Наумович.

Следует отметить, что, выступая в июле этого года на 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске, Александр Лукашенко заявил: Беларусь «слышит призывы мирового сообщества» и постепенно придет к отмене практики применения смертной казни.

Введение моратория на смертную казнь может стать первым шагом на пути вступления Беларуси в Совет Европы. В 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1997-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь.

За последние 20 лет в Беларуси было казнено более 400 человек, лишь один из приговоренных к смертной казни был помилован главой государства.