Мингорисполком не разрешил БХД проведение пикета возле здания Минобороны против дедовщины

Минский городской исполнительный комитет отказал оргкомитету по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в проведении 29 октября пикета возле здания Министерства обороны по поводу ситуации «в белорусской армии, в том числе дедовщины и загадочных смертей военнослужащих».

«Отказ был ожидаемым, — сообщил БелаПАН активист организации Максим Гацак. — Официальная причина — неразрешенное место проведения. Но другого места для пикета против дедовщины, как рядом с Минобороны, и быть не может. Тем более что власти неоднократно запрещали акции по громким делам даже в разрешенных местах. Недемократический закон о проведении массовых мероприятий продолжает оберегать белорусских чиновников от недовольства граждан, создавая иллюзию, что их действия все поддерживают».

Заявка на пикет была подана 13 октября. В этот же день представители руководства социально-христианского движения и БХД передали в Минобороны обращение с призывом расследовать ситуацию со смертями в армии.

Широкое общественное обсуждение проблемы дедовщины в белорусской армии началось после трагического случая с солдатом-срочником Александром Коржичем.

21-летнего Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид. Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По делу Коржича заключено под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы. Расследование дела находится на контроле у Лукашенко.