Северинец и Афнагель вышли на свободу после ареста за акцию 8 сентября

Вечером 26 октября сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец (на снимке) вышел на свободу после отбытия 15 суток административного ареста в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.

Северинец был осужден за участие в несанкционированной акции против белорусско-российских военных учений «Запад-2017». Решение об аресте принял 2 октября суд Центрального района Минска.

Акция 8 сентября против учений «Запад-2017» была приурочена ко Дню белорусской воинской славы, который оппозиция отмечает в годовщину исторической битвы под Оршей. Во время ее проведения задержания не проводились, однако позднее ряд участников акции были приговорены судом к административному аресту либо оштрафованы.

Как сообщил БелаПАН Северинец, «люди, которые сидят в ЦИП, «клянут власти на чем свет стоит», независимо от их социального положения.

Политик считает, что его арест был связан с проведением 21 октября акции «Марш возмущенных белорусов 2.0», в котором он планировал принять участие. «Суд за акцию 8 сентября состоялся 2 октября, девять дней не задерживали. Был вынужден ездить с сумкой по городу. Выскочил из метро встретить жену, когда меня задержали, без сумки. Мне передавали передачи», — сказал он.

Северинец сообщил, что сегодня также после отбытия 15 суток ареста был освобожден активист кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель. «Я с ним несколько раз пересекался во время прогулок. Думаю, он так же нормально отсидел эти 15 суток», — сказал политик.