Минсельхозпрод: массовый вывоз работников и студентов на уборку льна — это недоработка местной власти

Недоработкой местной власти назвал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц ситуацию с массовым привлечением работников ряда гомельских предприятий, студентов и учащихся на уборку льна.

«Здесь, безусловно, произошла недоработка местных органов власти. Надо было раньше поднять технические средства, даже не привлекая людей. Этот лен надо было бы убрать гораздо раньше. Президент очень резко отреагировал на это и поручил наказать виновных за действия и бездействие, передать материалы в прокуратуру для правовой оценки», — сообщил министр 15 ноября на пресс-конференции в Минске.

При этом он заметил, что вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия. «Были пасмурные дни, дожди, огромное количество осадков выпало в октябре — две месячные нормы за короткий период времени. Это наложило отпечаток на темпы уборки сельхозкультур, в том числе льна. Была очень плохая вылежка льна, надо было ждать еще и соответствующих погодных условий, чтобы он вылежался», — пояснил Заяц.

По его словам, в этом году лен был посеян на площади 47 тыс. га. «И в большинстве своем — на 97% площадей — он был убран вовремя», — заметил министр.

Работники ряда гомельских предприятий, учителя и студенты привлекались к уборке льна в выходные дни 5, 6 и 7 ноября. С жалобами на «пропавшие выходные» в БелаПАН обратились учителя одной из школ Гомеля. По их информации, распоряжение «О всесторонней помощи ОАО «Гомельлен» было издано Гомельским облисполкомом. В облисполкоме эту информацию подтвердили.