Викторин рассказала о важном достижении Беларуси и ЕС

Установление открытого диалога является одним из важных достижений в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Такое мнение высказала глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, выступая 16 ноября на открытии Минского форума. 

«Сегодня мы имеем возможность вести открытый диалог. Это отличает нас от того, что было в начале 2000-х годов, когда сложно было создать доверительные отношения», — сказала она. 

Викторин отметила, что Евросоюз заинтересован в дальнейшей активизации отношений с Беларусью. При этом, по ее словам, ЕС видит, что Беларусь сама проявляет более активную позицию как в отношениях с Евросоюзом, так и на геополитической арене, пишет БелаПАН

В качестве примера такой активности Викторин назвала готовность Минска к созданию платформы на основе «Минска-2» для того, чтобы искать решение существующих проблем и содействовать стабильности в регионе. «Стабильность, безопасность и мир — это наши общие интересы», — сказала она.

Говоря об отношениях Евросоюза и Беларуси, Викторин отметила, что стороны обмениваются идеями и мыслями, в том числе и критическими. Дипломат подчеркнула, что вопрос о соблюдении прав человека сохраняет для ЕС свою важность в отношениях с Беларусью. 

По ее словам, в последние годы со стороны Беларуси были сделаны определенные шаги, в частности, принят национальный план по правам человека. «Мы приветствовали принятие плана. Теперь мы вместе должны наполнить его жизнью», — отметила дипломат. 

При этом Викторин заявила о необходимости усиления и активизации диалога между белорусским правительством и гражданским обществом. «Это путь, который требует определенного доверия между сторонами. Мы это поддерживаем и через проекты, и через создание диалоговых площадок», — сказала глава представительства ЕС. 

Она также отметила, что ЕС продолжает ждать от Беларуси других позитивных шагов, в том числе отмены смертной казни.