Участники саммита Восточного партнерства подписали совместную декларацию

На саммите Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября подписана совместная декларация.

В документе отмечается, что участники саммита придают большое значение Восточному партнерству как специальному направлению Европейской политики добрососедства.

ЕС остается приверженным поддержке территориальной целостности и суверенитета всех партнеров инициативы, говорится в декларации.

Участники саммита выразили глубокую обеспокоенность по поводу «продолжающихся нарушений принципов международного законодательства в разных частях региона», а также призвали к мирному решению всех затянувшихся конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

Они также подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенства права, уважению прав человека.

В декларации отмечается, что целью Восточного партнерства является создание общего пространства демократии, процветания, стабильности и усиленной кооперации. При этом подчеркивается, что Восточное партнерство не направлено против кого бы то ни было.

Участники саммита приветствуют подписание расширенного партнерского соглашения между Арменией и ЕС, а также прогресс в подготовке аналогичного соглашения с Азербайджаном.

«Участники саммита ценят, что критическое взаимодействие ЕС с Беларусью стало более всеобъемлющим, включая работу координационной группы Беларусь-ЕС, диалог по правам человека и торговый диалог», — говорится в декларации.

Евросоюз продолжит обсуждать с каждой из стран-партнеров (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) возможности по наращиванию сотрудничества с учетом их амбиций и нужд, а также темпа и качества реформ.

Участники саммита также намерены усилить сотрудничество для реализации плана по достижению двадцати конкретных целей к 2020 году, который был подготовлен Еврокомиссией.

Следующий саммит Восточного партнерства пройдет в 2019 году, пишет БелаПАН.