Макей считает правильным, что в заключительной декларации саммита ВП не содержатся антироссийские пассажи

Одним из самых главных итогов саммита Восточного партнерства (ВП) является то, что никакие антироссийские пассажи не содержатся в заключительной декларации. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 24 ноября на пресс-конференции в Брюсселе.

«Конечно же, из уст представителей отдельных государств звучала критика в адрес России в связи с известными событиями в Крыму и на востоке Украины, — отметил Макей. — Но должен сказать, что подавляющее большинство выступающих говорили о том, что Восточное партнерство не направлено против третьих стран, подразумевая, естественно, Россию. Это значит, что есть понимание относительно того, что обеспечение мира и безопасности Европы невозможно без России или за счет России, или в ущерб России».

Глава МИД подчеркнул, что Беларусь изначально проводила линию о том, что если есть желание обеспечить мир, стабильность, безопасность в регионе ЕС и Восточного партнерства, то необходимо вести диалог еще и с Россией, пишет БелаПАН.

«Наш подход заключался в том, что если мы занимаемся Восточным партнерством, то мы должны думать над его будущим, над развитием сотрудничества между странами инициативы и ЕС. Но включать в эту декларацию какие-то пассажи, связанные с обличением России, было бы, с нашей точки зрения, неуместно. Рады, что такая точка зрения возобладала, и считаем, что это правильный подход, устремленный в будущее. Нет иного пути для решения нынешней конфронтации между востоком и западом кроме диалога», — сказал Макей.