«БелДжи»: цены на белорусский кроссовер Geely Atlas будут ниже названных ранее

Цены на белорусский кроссовер Geely Atlas, произведенный на заводе «БелДжи» под Борисовом, будут ниже названных ранее, сообщил в интервью телеканалу «Беларусь 1» начальник коммерческой службы «БелДжи» Кирилл Шоломицкий.

По его словам, стоимость автомобилей назовут 15 декабря во время официального открытия дилерских центров в Минске. Предзаказ на автомобили уже сделали около 200 покупателей в Беларуси. «Первая партия, которую мы планируем продавать в Беларуси, это порядка 200 автомобилей, она найдет своего покупателя. Цена озвучится одновременно для рынков России и Беларуси 15 декабря», — сказал представитель «БелДжи».

Официально модель на рынок выведут несколькими днями ранее — 12 декабря на заводе в Жодино, где кроссовер Geely Atlas представят всем желающим. Продавать этот автомобиль будут в восьми расцветках. Помимо традиционных черного, белого и серебристого цветов появятся золотистый, красный, «серый базальт».

Как ранее сообщал БелаПАН, вице-премьер Владимир Семашко в конце ноября заявил, что стоить автомобили Geely, которые в Беларуси выпускают в трех моделях, будут от 17 до 25 тыс. долларов. Совет министров планировал до 27 ноября представить в Администрацию президента проект указа о поддержке продаж в стране автомобилей Geely.

По словам Семашко, Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить льготные условия. «Чтобы человек мог купить, например, заплатив изначально 10% от стоимости автомобиля, потом купить в лизинг на семь лет либо взять льготный кредит на семь лет», — сказал вице-премьер.

Он признал, что при реализации проекта будет «сложно, непросто». Но правительство, по словам Семашко, ставит задачу, чтобы в 2018 году выйти на производство 25 тыс. автомобилей, потом по 10 тыс. добавлять.

Что касается локализации производства, то сейчас ее уровень превышает 30%, сообщил вице-премьер. Ставится задача «к нужному сроку» выйти на 50%. «Это потребует огромного труда и приличных капитальных затрат», — сказал он.

Белорусско-китайское СЗАО «БелДжи», выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, создано в 2011 году. Акционерами «БелДжи» являются ОАО «БелАЗ» (52,49%), Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. (33,35%), СЗАО «Союзавтотехнологии» (6,47%), CITIC International Investment Limited (4,96%), ОАО «БАТЭ» (2,7%).

В 2015 году между Борисовом и Жодино началось строительство новой площадки по выпуску автомобилей. 17 ноября 2017 года с участием Лукашенко состоялась торжественная церемония открытия под Борисовом нового завода «БелДжи» и запуска серийного производства.