Завершается формирование окружных комиссий на местные выборы

В понедельник, четвертого декабря, завершается формирование окружных избирательных комиссий, которые образуются для проведения местных выборов, назначенных в Беларуси на 18 февраля 2018 года.

Правом выдвигать своих представителей в территориальные комиссии наделены политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане. Трудовые коллективы и граждане вправе выдвинуть своего представителя в территориальную комиссию, если это решение поддержало не менее десяти человек, работающих или живущих на территории соответствующих регионов.

Объединенная гражданская партия, сообщила БелаПАН заместитель председателя партии Антонина Ковалева, выдвинула 24 своих представителя в состав комиссии, однако они в основном получают отказы в их включении.

Белорусская партия левых «Справедливый мир», сообщил заместитель председателя Валерий Ухналев, выдвинула в состав окружных комиссий около 70 человек, часть из них включено в их состав. Так, по Гродненской области подавались заявки на включение в состав комиссий 14 человек, шесть из них были включены в состав.

Партия БНФ, по словам заместителя ее председателя Алексея Янукевича, выдвинула в состав окружных комиссий несколько десяткой человек. Однако у него пока нет данных, что кто-то из них был включен в их состав.

Выборы депутатов в 1.309 местных советов будут проходить по 18.111 округам. Ранее были сформированы территориальные избирательные комиссии, в состав которых включено 10.499 человек. От граждан путем подачи заявления в состав территориальных комиссий включено 5.276 человек, от трудовых коллективов — 1.119, общественных объединений — 3.977, политических партий — 125.

Участковые избирательные комиссии будут образованы не позднее 3 января 2018 года.

Белорусская оппозиция неоднократно заявляла, что в избирательных комиссиях должны быть в обязательном порядке и их представители. По мнению оппозиции, комиссии, образованные только из представителей провластных партий и организаций, не могут обеспечить прозрачность и демократичность избирательной кампании.