Лукашенко предложил привлекать белорусских специалистов к строительству АЭС в Курской области

Александр Лукашенко предложил в перспективе привлекать белорусских специалистов к строительству АЭС в Курской области России. Об этом президент Беларуси заявил в Минске 5 декабря на встрече с курским губернатором Александром Михайловым. 

«Меня приятно удивило предложение наших специалистов о том, что буквально в следующем году или через год они смогут участвовать в строительстве вашей атомной станции. Если будет необходимо, мы готовы в этой части работать вместе с россиянами», — заявил Лукашенко.

По его словам, на этот счет есть договоренности с «Росатомом» — белорусские специалисты учатся выполнять основные работы по строительству АЭС, и впоследствии смогут привлекаться к участию в аналогичных проектах в других странах.

Лукашенко также предлагает Курской области активизировать взаимодействие в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

Президент Беларуси отметил, что за предыдущие годы как с Курской областью, так и с Россией в целом товарооборот снизился, «однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли».

Лукашенко считает, что Курская область добилась заметных успехов в сельском хозяйстве, и Беларусь могла бы способствовать дальнейшему развитию этой отрасли. «У нас производится широкий спектр сельскохозяйственной техники, мы умеем строить комплексы для сельского хозяйства с оснащением под ключ», — сказал глава государства.

Он считает целесообразным обсудить перспективы сотрудничества в поставках элитных семян зерновых и овощных культур, минеральных удобрений.

В качестве перспективного направления сотрудничества Лукашенко назвал оснащение карьерной техникой БелАЗ Михайловского горно-обогатительного комбината — одного из крупнейших в СНГ по добыче и обогащению железной руды.

«Мы открыты для сотрудничества и готовы сделать все, на что мы способны. Все, что мы умеем, вы знаете. В том числе и жилищное строительство — у нас есть опыт Мозырского домостроительного комбината, который строит у вас дома. На 2018 год есть контракт по строительству дома. Если нужна здесь большая интенсификация, объемы, мы готовы рассмотреть и подключить другие тресты. В Беларуси есть мощности, которые сегодня не задействованы, хорошие специалисты. Мы заинтересованы, чтобы они работали, и если в России, то желательно своими коллективами», — отметил глава государства.

 

Фото пресс-службы президента Беларуси