Формирование избиркомов на местных выборах проходит гласно, — Ермошина

По мнению председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, формирование территориальных и окружных избирательных комиссий на местных выборах проходит гласно. 

Данных о завершившемся вечером 4 декабря формировании окружных комиссий Ермошина пока не знает. «Что касается территориальных комиссий, то представителей партий в них больше, чем четыре года назад», — заявила она в интервью БелаПАН

То, что представителей оппозиции мало в составах территориальных и, вероятно, окружных избирательных комиссий, Ермошина относит к компетенции местных властей, которые занимаются их формированием. 

«Мы не занимаемся политикой, почему выдвигается много или мало человек. У нас нет доказательств, что закон нарушался. Все формирование шло гласно», — сказала Ермошина. 

Выборы депутатов в 1.309 местных советов будут проходить по 18.111 округам. Ранее были сформированы территориальные избирательные комиссии, в состав которых включено 10.499 человек. От граждан путем подачи заявления в состав территориальных комиссий включено 5.276 человек, от трудовых коллективов — 1.119, общественных объединений — 3.977, политических партий — 125. 

Участковые избирательные комиссии будут образованы не позднее 3 января 2018 года. 

Белорусская оппозиция неоднократно заявляла, что в избирательных комиссиях должны быть в обязательном порядке и их представители. По мнению оппозиции, комиссии, образованные только из представителей провластных партий и организаций, не могут обеспечить прозрачность и демократичность избирательной кампании.